Турецкий сценарий – возможен ли в России?

Изучите потенциал "турецкого сценария" для России: анализ факторов, влияющих на инфляцию и курс рубля.

Инфляция приблизилась к двузначным темпам. И многие начали спекулировать на тему возможного повторения “турецкого сценария”. 

Краткая справка: под турецким сценарием понимают цикл самораскручивающейся спирали инфляции и девальвации национальной валюты, который настиг Турцию в 2021-2022 (и до сих пор продолжается). 

Возможно ли такое в России?

✅ Факторы “за”:

📍Бум кредитования и потребительского спроса

📍Огромное количество “спящих” денег. На счетах и вкладах у населения более 46 трлн рублей – исторический рекорд. Это может конвертироваться в ажиотажный спрос. 

📍Рубль имеет тенденцию слабеть на длинном горизонте, так что девальвация мало кого бы удивила

📍Сохраняется некоторый дефицит предложения, который может конвертироваться во вторичный виток инфляции и девальвации в случае резкого снижения ставки ЦБ. Часть денег высвободится со вкладов, что приведет к росту спроса. Объем предложения при этом не изменится, и это вызовет новую волну роста цен. 

❌ Факторы “против”:

📍Главная проблема Турции – это “Эрдоганомика”. Ставку там не повышали, а, напротив, снижали. Правительство решило, что это более эффективный способ борьбы с инфляцией. 

ЦБ РФ же наоборот незамедлительно приступил к повышению ставки. Сейчас ключ = 18% при инфляции 9%. С такой ограничительной ДКП “турецкий сценарий” крайне маловероятен. 

📍С 2021 года объем лир в обращении в Турции вырос в 2,5 раза. В России и близко нет такой бесконтрольной эмиссии. Хоть и идет рост денежной массы, но до Турции далеко. 

📍В Турции стабильно отрицательный торговый баланс, это негативно влияет на нац. валюту. В РФ нет такой проблемы, хотя баланс и снижался на фоне сжатия экспорта. 

📍Цены на недвижимость (важный проинфляционный фактор) “заморозятся” или перейдут к снижению на фоне окончания массовой льготной ипотеки. 

📍Деньги со вкладов не обязательно должны конвертироваться в потребительские расходы. Это, в первую очередь, сбережения населения. При снижении ставки они частично перетекут на фондовый рынок и в недвижимость, но по большей части останутся на депозитах. 

Итого

Чтобы получился “турецкий сценарий”, должны сойтись сразу несколько факторов: аномально мягкая ДКП, бесконтрольная эмиссия денег, потребительский бум и стабильно отрицательный торговый баланс. У нас есть только 1 фактор из 4, и то экономика скоро начнет охлаждаться. 

Сохранять осторожность, определенно, надо, но не следует армагеддонить без повода. Аргентина, Турция, Зимбабве и прочие страны с огромной инфляцией имеют не так много общего с Россией. У нас грамотный ЦБ, который действует весьма быстро. Да, ситуация сейчас неординарная, но ЦБ Набиуллина имеет большой опыт и до этого проходила 2014, 2020, 2022, и сейчас справиться. 

Отдельно стоило бы упомянуть и “иранский сценарий”. Про него и вероятность его развития в РФ писали тут

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности