Выплаты акционерам – это всегда приятный бонус к курсовому росту. Однако дивидендная политика компаний зачастую привязана к каким-то показателям и в кризисные года, как, например 2020-й, многие отказываются от выплат. Для желающих получать стабильный долларовый поток доходов стоит обратить внимание на дивидендных аристократов. Расскажем о них подробнее.
Ответим сразу на первый вопрос – кто это?
🔎Дивидендные аристократы (dividend aristocrats) – компании, которые регулярно платят своим акционерам дивиденды на протяжении 25 и более лет. При этом постоянно повышая размер выплат. Капитализация должна быть не менее 3 b $ (дивидендные аристократы входят в S&P500).
📌Почему у них такие невысокие дивиденды?
Стоит сразу подчеркнуть, что это компании не с самыми высокими, а с самыми стабильными выплатами. Необходимо понимать, что высокие дивиденды — это дополнительный риск, бизнес компании оценён инвесторами низко.
Структура дивидендных аристократов по секторам:
📍 Товары 1-й необходимости – 20%
📍 Промышленность – 19%
📍 Материалы – 12%
📍 Финансы – 11%
📍 Товары 2-й необходимости – 9%
📍 Здравоохранение – 9%
📍 Нефтегаз – 5%
📍 Недвижимость – 5%
📍 IT – 5%
📍 Коммунальные услуги – 3%
📍 Коммуникационные услуги – 2%
Динамика индекса дивидендных аристократов полной доходности (учитывается эффект выплат):
📍 S&P 500 Dividends Aristocrats Total Return за 1 год: +10,9%
📍 S&P 500 Dividends Aristocrats Total Return за 5 лет: +91,7%
📍 S&P 500 Dividends Aristocrats Total Return за 10 лет: +256,5%
📍 S&P 500 за 1 год: +18%
📍 S&P 500 за 5 лет: +101,8%
📍 S&P 500 за 10 лет: +203%
Если сравнить динамику индекса S&P 500 Dividends Aristocrats Total Return (#SPDAUDT) с S&P 500, начиная с 2000-х, то до коронакризиса первый обгонял второй по итоговой годовой доходности (пиковая разница было примерно в 50%). Но после локдаунов S&P 500 всё же обошёл SPDAUDT.
В чём преимущества дивидендных аристократов?
1️⃣ Надёжность: Эти компании проверены временем. Чтобы стабильно платить акционерам, необходимо иметь эффективный топ-менеджмент и «запас прочности». Среди аристократов доля акций с рейтингом свыше А- больше, чем в индексе S&P 500.
2️⃣ Возможность для реинвестирования: Это запускает механизм сложного процента, лучший друг которого длинный инвестиционный горизонт. Стабильный денежный поток в виде дивидендов предоставляют для этого отличную возможность
3️⃣ Высокие выплаты: В среднем дивидендная доходность аристократов выше, чем у компаний из S&P 500. За последние 20 лет этот показатель составлял примерно 2,5% против 1,8% у S&P500.
4️⃣ Более стабильные котировки: Пониженная волатильность отличает аристократов от растущих компаний. Это следует из того, что компания поддерживает стабильные выплаты даже в кризис, а когда котировки идут вниз, дивиденды – это «лакомый кусок». Подтверждает это и статистика – аристократы примерно в 70% случаев обгоняют акции из S&P 500 в периоды просадок. Дополнительным фактором, сдерживающим резкие движения котировок, является большая доля среди дивидендных аристократов нецикличных бумаг. А именно - компаний из сектора потребительских товаров 1-й необходимости.
5️⃣ Прирост дивидендов. В среднем аристократы повышают дивиденды на 9,4% в год. За 8 лет средние дивиденды компаний из индекса выросли вдвое. Прирост дивидендов - самое ценное, что есть в аристократах.
Какие есть недостатки?
1️⃣ Слабая структура: Среди дивидендных аристократов 40% занимают три основных сектора (товары 1-й необходимости, промышленность и материалы). А IT и коммуникационные услуги (которые включают динамично развивающийся сектор медиа и интернет-контент) занимают всего 7% в портфеле. Такая разбивка не соответствует сегодняшним реалиям, ведь сейчас мир зависим от технологий, к тому же, именно IT компании тянули S&P 500 вверх в последние года.
2️⃣ Отсутствие возможностей: Ставка на дивидендных аристократов – это ставка на старую гвардию. Для большинства из этих компаний расцвет бизнеса остался в прошлом. Обычно те эмитенты, которые щедро делятся частью прибыли с акционерами, исчерпали все возможности дальнейшего роста. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в свой бизнес, аристократы отдают их инвесторам с каждым годом всё больше.
3️⃣ Налоги: Много говорили про этот недостаток дивидендных компаний ранее, не будем повторяться.
4️⃣ Текучесть: Дивидендные аристократы хоть и символ стабильности, однако рынок не щадит даже элиту. Не будем упоминать о том, что не всем эмитентам из этого списка удалось дожить до 2000-х годов. В 2005 среди аристократов было 59 эмитентов, а до наших дней не добралось 12 компаний. Они были поглощены другими участниками рынка или потеряли почетное звание, а это немалая часть – 20%. Например, ипотечный кризис 2008-го выкинул из списка Bank of America (#BAC), U.S. Bancorp (#USB). А проблемный General Electric (#GE) уже навряд ли возвратится к выплатам уровня 2007-го года.
5️⃣ Отказ от роста: Некоторые компании жертвуют своим развитием и берут кредиты ради поддержания выплат и сохранения статуса аристократа. Например AT&T (#T), которая пользуется спросом среди инвесторов именно как дивидендная бумага. Вместо того, чтобы урезать выплаты после тяжелейшего года, лишь нарастила объем кредитов (сейчас долг 157,2 b $), чтобы не вылететь из списка аристократов.
Как можно инвестировать в дивидендных аристократов?
1️⃣ ETF ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats (#NOBL):
Классический фонд дивидендных аристократов, который торгуется с 2013 года и отслеживает соответствующий индекс. Ребалансировка происходит ежеквартально
📍 Комиссия за управление — 0,35%.
2️⃣ ETF S&P High-Yield Dividend Aristocrats (#SDY):
Торги фонда начались в 2005 году. Он включает 120 дивидендных аристократов (здесь другое требование – нужно повышать выплаты в течение 20 лет) из индекса S&P 1500 Composite. В него входит 64 классических аристократа.
📍 Комиссия за управление — 0,35%.
3️⃣ Собрать самостоятельно:
Это будет довольно проблематично, например, чтобы собрать ETF NOBL вручную придётся потратить около 30 тыс. $. Однако можно будет сэкономить на комиссии за управление.
Преимуществом здесь является то, что можно отсечь эмитентов, у которых маленькая капитализация или медленный рост див. выплат.
📌Альтернативные варианты:
4️⃣ ETF ProShares S&P Technology Dividend Aristocrats (#TDV):
Фонд торгуется совсем недавно (с 2019). Это попытка совместить дивиденды и акции IT компаний. Требование к эмитентам лояльнее – повышение выплат минимум 7 лет.
📍 Комиссия за управление — 0,45%.
5️⃣ ETF S&P Global Dividend ETF (#WDIV): Включает компании из 19 стран, где почти половина эмитентов относится к развитым рынкам.
📍 Комиссия за управление — 0,4%.
6️⃣ Более узконаправленные варианты варианты:
S&P Europe 350 Dividend Aristocrats (#SPYW) – Эмитенты из Европы, которые платят более 10 лет.
📌Какие ETF доступны для неквалов?
От Финама: 11 февраля этого года запустились торги отечественным ETF на дивидендных аристократов (#FMUS). Комиссия – 1,1%:
📍 Плата УК – 0,7%
📍 Вознаграждение депозитарию и др. – 0,25%
📍 Прочие расходы – 0,15%
Фонд является индексным и ориентирован на индекс Dow Jones U.S. Dividend 100 (компании, которые платят 10 лет подряд и увеличивают дивиденды не менее 5 лет). Занимается тем, что покупает в свой состав готовый американский ETF Schwab U. S. Dividend Equity (#SCHD). При этом у зарубежного аналога комиссия всего 0,06%.
📌Если не хочется инвестировать во всех сразу, то что выбрать?
Для начала стоит отсортировать бумаги в порядке убывания периодичности выплат и оставить только варианты с доходностью выше 2,5%. Также отсекли бумаги со среднегодовым див. приростом ниже 5.2%. Из оставшихся 19 компаний выбрали самые качественные варианты для див. портфеля.
1️⃣ AbbVie (#ABBV) – представитель сектора здравоохранения, имеющий сильную линейку лекарств. Эмитент уже 48 лет бесперебойно платит акционерам, а также имеет самый высокий среднегодовой прирост дивидендов. Невероятные 18,5% в год.
2️⃣ Coca-Cola Co (#KO) – известный всем производитель напитков платит уже 58 лет подряд, а также имеет неплохую доходность в 3,4%. При этом эмитент наращивает выплаты в среднем на 6,4% каждый год уже в течение 10 лет.
3️⃣ Archer Daniels Midland (#ADM) – производитель сельскохозяйственной продукции. Также мощный прирост - 9,2%, 41 год выплат.
4️⃣ Procter & Gamble (#PG) – производитель товаров 1-й необходимости. Компания один из лидеров по продолжительности выплат, так как радует акционеров уже 64 года подряд и является эталоном надежных выплат. Прирост и див. доходность не выдающаяся, но компания - эталон стабильности.
5️⃣ 3M Co (#MMM) - промышленная компания также является символом устойчивости, так как платит уже 62 года. Кроме того эмитент имеет достаточно высокую див. доходность – 3,3% и среднегодовой прирост более 10%.
6️⃣ Сhevron Corp (#CVX) – представитель энергетического сектора, который имеет одну из самых высоких див. доходностей из всех аристократов – 5,8%, а платит уже почти 35 лет.
7️⃣ IBM (#IBM) – поставщик ПО и IT сервисов платит хоть и всего четверть века, однако имеет высокую доходность в 5,4% и активно её наращивает. Среднегодовой рост выплат за последние 10 лет составляет 10%. Общую картину портит только падающая выручка.
📌А какие варианты есть в России?
На отечественном рынке есть собственная элита - Dividend Aristocrats Russia Index. Из-за того, что наш рынок молод, требования к эмитентам очень лояльные – рост дивидендов на акцию не менее 5 лет подряд.
Первая компания в этом списке – Лукойл (#LKOH). Они сокращали выплаты за последние 10 лет лишь один раз - в 2013-м году. Средняя доходность за 5 лет составила 6,5%. Кроме того, компания достаточно надежна, так как имеет хороший свободный денежный поток.
Ещё один аристократ – это МТС (#MTSS). Темпы роста выплат у них невысокие, однако они более плавные и стабильные. Средняя дивидендная доходность за 5 лет была в районе 10,5%.
Более менее плавно, однако с некоторыми перебоями платит Газпром (#GAZP). Здесь на руку инвесторам играет то, что «национальное достояние» как гос. компанию обязали привести выплаты к 50% от чистой прибыли. Средняя доходность за 5 лет составила 6,7%
К аристократам так же относят ЛСР (#LSRG), префы Сбера (#SBERP), ТГК-1 (#TGKA), префы Ростелекома (RTKMP). К 2022 ожидается включение в этот список Акрона (#AKRN), Россетей (#RSTI), ЧТПЗ (#CHEP), Полюса (#PLZL) и ОГК-2 (#OGKB).
Итоги 📋
Див. аристократы - это прекрасный выбор для консервативных инвесторов. Они максимально приближены к облигациям. Вероятность урезания дивидендов - крайне низкая. Да, есть истории как IBM или Exxon Mobil, из-за которых можно получить серьезный убыток в результате снижения курсовой стоимости. Но в целом компании из списка надежные. Не стоит собирать див. портфель на 100% из аристократов, а вот 40-60% выделить стоит.
