Когда уже наступит «Иранский Сценарий»? 05.06.2023

Когда уже наступит «Иранский Сценарий»? С минимумов осени 2022 года IMOEX вырос уже на 53%.

​​ Когда уже наступит «Иранский Сценарий»?

С минимумов осени 2022 года IMOEX вырос уже на 53%. Основная часть роста пришлась на начало 2023, когда на рынке было ралли в ожидании дивидендов и торжество акционеров Сбера. Вместе с этим всё чаще СМИ и отдельные спикеры стали вспоминать про «Иранский Сценарий».

Иран в своё время оказался под жёстким санкционным давлением США и ЕС. В стране вспыхнула инфляция, была тотальная изоляция финансовой системы, запрещался вывод капитала за рубеж. Несмотря на такие неблагоприятные условия, фондовый рынок начал расцветать. За неимением альтернатив частные инвесторы несли деньги в акции, чтобы уберечь их от инфляции (похожий сценарий был в Турции в прошлом году). Для компаний выход на биржу оказался дешёвым и удобным способом привлечения капитала. Всё это привело к кратному росту Иранского индекса – TEDPIX – за несколько лет.

С какими ограничениями столкнулся Иран?

Из основных за последнее десятилетие – отключение от SWIFT, нефтяное эмбарго и санкции против ЦБ. Невооружённым глазом видна схожесть с текущей ситуацией в РФ, разве что против Ирана ограничения вводились не одномоментно, а постепенно.

Что с рынками? Несмотря на тотальные санкции, за последние 8 лет даже с поправкой на огромную инфляцию и девальвацию национальной валюты индекс TEDPIX вырос на 60%. В номинальном выражении рост составил х19 раз. Для сравнения, IMOEX за аналогичный период прибавил только 71%.

Но что послужило фактором такого роста?

1️⃣ Инфляция. После санкций она разогналась до 30-40%. Банковские вклады давали доходность существенно ниже, вывести капитал за рубеж в принципе невозможно, поэтому рядовые граждане Ирана вкладывали средства в недвижимость и фондовый рынок.

2️⃣ «Физики» и нерезиденты. Сейчас именно частные инвесторы являются основными участниками торгов в Иране – количество активных брокерских счетов превышает 50 млн (против 21 млн в РФ). При этом доля нерезидентов в последние 10 лет не превышает 2% (для сравнения, в РФ до санкций было 50%).

3️⃣ По сути, для компаний единственным и наиболее выгодным способом привлечения капитала остаётся именно публичное размещение. Поэтому по количеству IPO Иран стабильно в числе мировых лидеров.

Вопрос в том, сможет ли РФ повторить сценарий Ирана?

С одной стороны, стартовые условия схожи: тотальная засанкционированность, бегство нерезидентов, возросшая до 79% доля частных инвесторов, а альтернатив для вложения у «неквалов» не так много.

С другой стороны, есть несколько несоответствий:

📍Во-первых, это инфляция. Ключевой драйвер роста фондового рынка в Иране и той же Турции. В Иране до санкций она была 10-15%, для разгона рынка потребовался её рост до 30-40%. В Иране абсолютно бессмысленно держать деньги на депозите, ставки в несколько раз ниже инфляции. Либо несешь свои деньги на фондовый рынок, либо останешься без них. Из-за этого там инвестирует большая часть взрослого населения. В России инфляция намного меньше, и пока такой разгон как в Иране выглядит абсолютно нереалистичным. Без этого деньги не перетекут с депозитов на фондовый рынок.

📍Во-вторых, это ограничения капитала. Больше нет драконовских запретов на переводы за рубеж, россияне могут за час открыть счёт у иностранного брокера и спокойно вкладываться в акции США. Не говоря уже о банковских счетах или покупки недвижимости. В Иране ситуация намного сложнее.

Но всё это не отменяет возможностей роста российского рынка. У него огромный потенциал, граждане располагают 40 трлн рублей в сбережениях, но они висят мёртвым грузом на вкладах и в наличке. Если удастся решить вопрос доверия, то вполне возможно, что тот же IMOEX тоже покажет солидную динамику.

И если так подумать, то нужен ли нам вообще «Иранский Сценарий» со всеми его издержками? Готовы ли граждане РФ терпеть каждый год инфляцию под 20% и неспокойную экономическую обстановку? Думаем, что иметь здоровый и поступательный рост рынка в долгосрочной перспективе всё же лучше, чем получить несколько иксов, большая часть из которых съедается инфляцией.

Резюмируем самое важное: Иранского сценария не будет без высокой инфляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности