Справляется ли ЦБ с инфляцией и ждать ли новых повышений ключевой ставки?
Прошло три месяца с момента первого резкого повышения ставки ЦБ до 12%. Для такого хода было несколько причин, включая продолжающееся ослабление рубля и усиление давления проинфляционных рисков. Но борьба с инфляцией, очевидно, была в приоритете. С июля по октябрь ЦБ взвинтил ставку ровно вдвое. ФРС такое и не снилось. А получилось ли побороть инфляцию? И да, и нет. С одной стороны, в ноябре зафиксирована максимальная за год недельная инфляция: с 1 по 7 ноября = 0,37% (если пересчитывать на годовую, то получим 19,24%). Выше было только в декабре 2022. Для сравнения, весь октябрь она колебалась в пределах 0,14-0,24%. А в сентябре составляла 0,11-0,28%. Годовая инфляция ускорилась с 6% в сентябре до 6,99% в первую неделю ноября. С другой, локальный пик по месячной инфляции был достигнут в сентябре – 0,87%. В октябре отмечено снижение до 0,83%. Также в октябре замедлился базовый индекс потребительских цен с поправкой на сезонность – со 100,92 до 100,89. Это более важный для ЦБ показатель. То есть какая-то положительная динамика всё-таки есть. В самом ЦБ заявляли, что ждут пик инфляции к весне-лету 2024 года. Соответственно, ДКП подстраивали именно под такой сценарий. Но в данный момент действительно складываются предпосылки того, что максимум может быть пройден уже в ближайшие месяцы. Некоторые важные проинфляционные факторы уже были частично устранены. Рубль окреп почти на 10% со своих локальных минимумов, импорт частично сжался, увеличился профицит торгового баланса. При этом ставка ЦБ уже на заградительных уровнях. А для оценки последствий повышения нужно понаблюдать за экономикой хотя бы 1 квартал, ничего не предпринимая. Уже давно понятно, что годовая инфляция выйдет за пределы таргета ЦБ (4,5-6,5%). В реальности она будет, скорее всего, в пределах 8-9%. Тем не менее, месячная инфляция уже показывает признаки замедления. При сохранении такой тенденции в ноябре и декабре ЦБ с 95% вероятностью больше не будет повышать ставку. Ключевая ставка выше 15% может нанести существенный вред экономике. Вероятный сценарий – удержание ставки на текущих уровнях в течение нескольких месяцев, а затем начало снижения весной. Invest Era. ПодписатьсяСправляется ли ЦБ с инфляцией и ждать ли новых повышений ключевой ставки? 16.11.2023
Справляется ли ЦБ с инфляцией и ждать ли новых повышений ключевой ставки? Прошло три месяца с момента первого резкого повышения ставки ЦБ до 12%.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Может быть интересно
Сургутнефтегаз – дивиденды по префам за 2025 могут сравняться с обычкой
🔽 Инфляционные ожидания населения - минимум с начала года
⚠️ Озон Фармацевтика - участие в допэмиссии
🚦Изменение рейтингов 15.09-21.09
🪵 Сегежа – с долгом стало лучше, а вот спроса нет
Как не прогадать с аллокацией на IPO?

Может быть интересно
Сургутнефтегаз – дивиденды по префам за 2025 могут сравняться с обычкой
🔽 Инфляционные ожидания населения - минимум с начала года
⚠️ Озон Фармацевтика - участие в допэмиссии
🚦Изменение рейтингов 15.09-21.09
🪵 Сегежа – с долгом стало лучше, а вот спроса нет
Кризисы - как это было. Черный понедельник.

Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности