Совкомфлот экспресс-обзор 28.02.2023

Совкомфлот экспресс-обзор О компании Совкомфлот – крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углев.

💡 Совкомфлот экспресс-обзор



#FLOT


📋 О компании

Совкомфлот – крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа.


Последний, усеченный отчёт (за 9 месяцев 2022) вышел 31 января. Аналитики прогнозируют выход годовой отчетности по стандартам МСФО ближе к середине марта.


Финансовые и операционные показатели за 9 месяцев 2022

📍Выручка 1,4 b$ (+20% г/г)

📍ЧП 321 m$ (+1489% г/г)

📍Чистая маржинальность 22,9% (+19,2 п.п. г/г)

📍EBITDA 741 m$ (+46% г/г)

📍Рентабельность по EBITDA 52,9% (+10,4 п.п. г/г)

📍Денежные средства 846 m$ (+19,8% г/г)

📍Чистый долг 809 m$ (-66% г/г).

По итогам 2021 флот состоял из 122 судов, включая 50 танкеров для перевозки сырой нефти, 34 танкера для перевозки нефтепродуктов, 17 челночных танкеров, 10 газовозов, 10 ледокольных судов снабжения и одно зафрахтованное сейсмическое исследовательское судно. По заявлениям нескольких изданий, Совкомфлот в ходе начавшейся в конце весны 2022 распродажи флота мог реализовать около трети всех кораблей, однако в самой компании позже опровергли эти заявления, назвав их «преувеличенными».


Дивиденды и байбеки

Согласно дивидендной политике, Совкомфлот направляет на дивиденды не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, пересчитанной в рубли по курсу ЦБ РФ на конец отчетного периода. Дивиденды за 2021 отменены Правительством РФ (Совкомфлот – государственная компания), вероятность выплаты за 2022 сохраняется. 


Санкции

Ещё в конце февраля-начале марта прошлого года Совкомфлот лишился доступа к американскому и европейскому капиталу. Ряд стран, включая Великобританию, Канаду и членов ЕС, запретили российским танкерам поставлять грузы в свои порты. С 5 декабря 2022 действует эмбарго на морские поставки нефти в страны ЕС, также введен потолок цен в размере 60$ за баррель. 


Первичный листинг на иностранных биржах – нет

Юрисдикция – РФ


Заявления менеджмента

Совкомфлот – один из немногих российских эмитентов, представивших не только операционную, но и финансовую отчетность по итогам 9М’22. Компания столкнулась с определенными трудностями, и часть портов иностранных государств стали для судов недоступны. Были проблемы и с кредитами: банки потребовали досрочное погашение (напомним, что более 92% заёмных средств выражены в валюте). В течение марта и апреля 2022 компании удалось решить вопрос с расчетом по кредитам (продав часть судов), таким образом обеспечив работу оставшегося после реструктуризации флота. Была решена и проблема с перестрахованием. Сейчас у Совкомфлота нет никаких ограничений для заходов в порты других стран, все суда застрахованы по международным нормам, компания планирует наращивать флот, но не исключает корректировок в программе судостроения.


Влияние рубля – выгоден слабый рубль


Итоги

Хороший отчет. Общая выручка выросла на 20% до 1,4 b$, доходы на основе тайм-чартерного эквивалента (предоставление судна на определенный срок) увеличились на 22% до 1,01 b$, EBITDA составила 741 m$ (+46% г/г). Снижение на 17% г/г эксплуатационных расходов частично объясняется сокращением флота, изменением политики страхования некоторых танкеров, а также с досрочным обнулением НДС для ряда судоремонтных услуг. Подогревают ситуацию и недавно введенные новые ограничения ЕС на оказание услуг, связанных с морской транспортировкой нефти российского производства в третьи страны – в результате такого эмбарго ставки фрахта на суда классов Suezmax и Aframax для поставок из Балтийского моря в дальнее зарубежье (Индия, Иран и т.д.) остаются на 90% выше среднеисторических значений. При этом объемы российского морского экспорта сырой нефти продолжают восстанавливаться после спада в конце года и сейчас уже на уровнях июля 2022: среднемесячные поставки превышают 3 млн баррелей в сутки, а в январе и вовсе был зафиксирован рекорд – в течение недели ежедневные средние поставки достигли 3,8 млн. баррелей в сутки.

Фактически без учёта амортизационных отчислений балансовая стоимость флота сократилась на 13,3% г/г до 4,67 b$. Ситуация относительно объемов перевозок по-прежнему остаётся интригой. С одной стороны, сказываются выбывшие баррели энергоэкспорта в совокупности с ощутимым сокращением флота (как минимум 20-25% продать всё же пришлось, дабы сократить чистый долг в 3 раза), а также 5 февраля дополнительно вступил в силу запрет на импорт нефтепродуктов. С другой стороны, ряд аналитических агентств сообщают о масштабном теневом флоте, в состав которого входят и суда Совкомфлота: компания задействует и переименует суда, использовавшиеся для транспортировки иранской и венесуэльской нефти. Также постепенно разрешаются проблемы и со страхованием: большинство фрахтователей теперь используют собственных торговых операторов, зарегистрированных (как крайне часто происходит) в ОАЭ, что позволяет обходить санкции ЕС. 

Касаемо долга. Обязательства сократили практически в 3 раза г/г, отношение NetDebt/EBITDA сократилось до 1,2 (3,5 годом ранее), но всё же руководство приняло решение о запуске программы биржевых облигаций на 100 млрд. руб (те же 1,5 b$) для финансирования инвестиционной программы по строительству судов и рефинансированию облигаций с погашением в текущем году, т.е. сокращение долга, на самом деле, временное. По сути трансформируют часть долга из валютного в рублевый. Публикация финансовой отчётности в том числе связана и с намерениями продемонстрировать здоровое положение перед потенциальными кредиторами. 

Вероятность выплаты дивидендов невысока, несмотря на рекордную ЧП и EBITDA. Компании нужны средства на кап затраты и увеличение флота. После масштабной распродажи части флота группа может столкнуться с дефицитом мощностей, особенно это касается газовозов. Российские крупные нефтяники, в числе которых и Газпром нефть, и Лукойл, продолжают активно бронировать танкеры компании с целью переориентации поставок в Азию. К примеру, Роснефть сейчас и вовсе сопутствует судоходной компании с финансированием строительства флагманского танкера типа «Aframax». В общей сложности Совкомфлот разместил заказы на 20 судов на строительном комплексе «Звезда».

Совкомфлот– один из основных краткосрочных способов переориентации поставок для российских нефтегазовых компаний в максимально отдаленные страны на время того, пока будет продолжаться строительство ближнемагистральных трубопроводов. Самым ярким примером в данном случае является Роснефть. Напомним, что «Восток Ойл» является одним из главных приоритетов эмитента, для проекта специально сооружают собственный морской транспортно-логистический узел, а строящийся в данным момент «Aframax» будет ключевым судном, обслуживающим «Восток Ойл». Таким образом, как минимум на ближайшие 3-4 года Совкомфлот может быть стратегически важен для российских нефтегазовых проектов. По мультипликаторам самые низкие значения с момента выхода на прибыльности в 2019: P/E 4. Сохраняющийся спрос на услуги компании в 2023 (потребность в танкерах на десятилетних максимумах) позволит Совкомфлоту получить хорошие прибыли и в 2023-2024 годах. Если рассчитывать дивиденд по итогам 9 месяцев 2022, то он мог бы гипотетически составить порядка 4,7 руб. на акцию, и за полный 2022 с учётом относительно высоких фрахтовых ставок стоило ожидать более 6-7 рублей, т.е. див доходность 12-14%. В 2023-2024 можно заложить рост прибыли на 10% ежегодно (основной риск высокие кап расходы), что позволит выплатить уже 7-8 рублей. К моменту, когда компания возобновит выплаты, нас будут ждать очень приличные дивиденды, около 17% от текущих цен. Финально отметим, что FLOT, очевидно, не лишен проблем, но находится в лучшем положении с точки зрения финансовых показателей за последние года, притом что цена вдвое ниже выхода на IPO в 2020 году.  


Изменили точку входа (40 рублей) и повысили среднесрочный потенциал (47 рублей) в онлайн-таблице

#Отчетность


Этот текст написан для нашего сервиса по подписке - IE Unity. Мы полностью прорабатываем отчеты компаний, чтобы подготовить максимально качественные разборы. На российском рынке нет аналогичного уровня. Подписывайтесь на IE Unity и получите доступ к гигантской аналитической базе и еще десятки уникальных преимуществ, которые позволят вам увеличить доходность портфеля. 

Узнать больше о наших платных сервисах:

http://shorturl.at/etAE5







Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности