Главное, что стоит помнить инвесторам - рынок IPO всегда схлопывается. Бешенные доходности на первичном рынке являются симптомом грядущего обвала всего фондового рынка.
Проблема для тех, кто инвестирует в молодые компании, недавно вышедшие на IPO, заключается в том, что на подобных коррекциях они обваливаются с оглушительным треском, -70%, -80%, а иногда и -90%. Крупные компании падают более мягко (условные Lockheed Martin, Microsoft), на 40-50%. Ни одна компания не может вырасти за 3 месяца на 900% и после этого не обвалится. Любой рост заканчивается коррекцией. Вопрос только в масштабе.
1️⃣ Забавная история с одним из моих текущих фаворитов – биотехом Sarepta. Компания в 1998-ом за 2 месяца выросла на 400%, а потом просела на 84%. И только спустя 20 лет, уже продавая несколько лекарств и начав генерировать выручку, перебила исторический максимум 1998-ого года.
2️⃣ Cisco. Пример, когда, даже качественная и успешно функционирующая и по сей день компания была переоценена рынком. Котировки за 2 года выросли на +650%, однако фундамента у акции не было. Первый же неудачный квартал изменил все, продажи упали на 30 %, котировки полетели вниз. CEO списал активы на сумму 2,2 b$, и уволил 8 500 человек. Акции до сих пор торгуются на 48% ниже максимумов 2000 года и вряд ли когда-то вернутся к тем уровням, хотя компания занимает сейчас 35-ое место по капитализации в США и оценивается в 190b $.
3️⃣ Infineon. Все тоже самое, что и у Cisco, котировки взлетели слишком высоко, при этом финансовые показатели росли довольно медленно. Немецкий эмитент c момента IPO в марте 2000 года вырос на 38%, но уже к середине 2001 года котировки снизились на 94,3%, и до сих пор торгуются на 65% ниже максимумов.
4️⃣ eToys. Была основана в 1997 году и являлась онлайн-поставщиком игрушек. Компания строила свою стратегию на агрессивной рекламе онлайн продаж и говорила, что такие эмитенты как Toys 'R Us, очень скучные и не адаптивны к конъектуре рынка. К 1999 году капитализация первой была 8b$, а Toys 'R Us 2b$. При этом выручка eToys была 400 раз меньше (30m$ и 11,2b$). История расставила все на свои места: в 2001 году котировки потеряли весь рост и покинули листинг бирже.
📌 Аргументы против того что пузырь лопнет
Акции технологических компаний растут медленнее. Индекс Nasdaq Composite вырос на 157%, перед кризисом доткомов, аналогичный показатель составлял +456%.
Сейчас большинство технологических компаний выросло в 2-6 раз за 5-летку. 20 лет назад, они выросли в 10-40 раз. Сейчас котировки растут заметно более плавно.
20 лет назад технологический уровень развития был на достаточно низком уровне. Мобильные телефоны, интернет, компьютерные игры – были в зачаточном состоянии. Количество гаджетов, которое использует население увеличилось в десятки тысяч раз.
📌 Лопнет ли?
Скорее всего нет.
Мы ожидаем серьезной коррекции в будущем. Tesla, Zoom и прочие герои 2020-ого года слишком сильно перегреты. Рано или поздно его величество рынок выровняет ситуацию. И многие IPO последних лет просядут. Но мы не ждем обвала в духе кризиса доткомов. И ожидаем достаточно быстрого восстановления. Это всего лишь наш личный прогноз, основанный на сугубо нашем мнении и видении.
📌 Когда ждать этой коррекции?
3 месяца, полгода, год, два, а может и 5 лет. Невозможно спрогнозировать. Но доодность IPO будет являться одним из важнейших индикаторов для нас.
Итоги 📋 Что же делать?
🔎 IPO - хороший инструмент, который может принести солидную прибыль. Но главным его недостатком является низкая аллокация рядовому инвестору, высокая волатильность и не менее высокий риск. На наш взгляд, иметь позиции в акциях, выходящих на рынок необходимо, но не стоит доводить это до фанатизма и переносить весь свой портфель в IPO.
Мы также участвуют в первичных размещениях, однако большая часть портфеля находится акциях. 10% доля для портфеля IPO является более чем достаточной в текущих условиях. Иначе вы рискуете остаться с акциями, которые никогда не вернутся к уровням размещения.
📃График tesla, сравните с остальными
