Сможет ли «Сила Сибири» заменить Северные Потоки? 01.11.2023

Сможет ли «Сила Сибири» заменить Северные Потоки?.

​​ Сможет ли «Сила Сибири» заменить Северные Потоки?

Потеря европейского рынка – это основной аргумент в пользу того, что Газпром сегодня является одной из худших идей на российском рынке.

Компания осталась без европейских сверхдоходов и больше не сможет участвовать в росте цен на газ на этом рынке. Ни тебе кратного роста прибыли, ни рекордных дивидендов. Всё это в прошлом… или нет?

Сила Сибири – вот главная надежда всех, кто ещё верит в Газпром.

Инвесторы надеются, что рост экспорта в Азию поможет покрыть потери в направлении Европы. А менеджеры Газпрома ждут не дождутся роста доходов от увеличения прокачки по «сибирским» газопроводам.

А сможет ли «Сила Сибири» заместить «Северные потоки»?

Проектная мощность каждого из «Северных Потоков» составляла по 55 млрд куб. м., то есть в сумме 110 млрд кубов.

Проектная мощность «Силы Сибири» = 38 млрд кубов, а у «Силы Сибири 2» она ожидается в районе 50 млрд кубов. То есть по сухим цифрам тут отставание на 20%.

Можно возразить: «Северный Поток 2» так и не был запущен, значит, его нужно убрать из сравнения, ведь замещать тут нечего. Однако «Сила Сибири 2» тоже ещё не закончена. А «Сила Сибири 1» по проектной мощности отстаёт от «Северного Потока 1» аж на 31%.

Это мы не учитываем трубы через Украину и Черное Море, значительная часть газа идет через них, и, судя по всему, к 2025 году останется только 1 труба, идущая через Турцию.

А что по доходам в среднесрочной перспективе?

Во-первых, Китай будет закупать газ по цене вдвое дешевле, чем Европа. По крайней мере, такая информация у Bloomberg. Во-вторых, «Сила Сибири 2» будет достроена дай бог к 2029 году. То есть на проектную мощность в 88 млрд куб. м. прокачка выйдет только через 5-6 лет.

Суммируем: даже с учетом запуска «Силы Сибири 2» на проектную мощность экспортные поставки Газпрома в натуральном выражении упадут на 25-30% по сравнению с потенциальным объёмом прокачки по обеим ниткам «Северного Потока». Если мы добавим сюда разницу в цене, то получим, что в денежном выражении Газпром потеряет около 60% в сравнении с Северным Потоком.

Так что ответ короткий и простой: нет, заместить европейские сверхдоходы экспортом в Китай никак не выйдет. Да, у Газпрома есть другие драйверы роста, но пока компания все также испытывает серьезные проблемы.

Invest Era. Подписаться

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности