Пока вы отдыхали случилась распродажа от физиков на низких объемах. К ней привело несколько новостей. Соберем ключевые заявления майских в одном месте, а затем разберемся, что из этого следует.
1) США отказываются от роли посредника в переговорах между РФ и Украиной
«Стиль и методология нашего подхода к этой проблеме меняются. Мы не будем посредниками. Мы не будем в мгновение ока прилетать на другой конец мира, чтобы модерировать встречи»,— сказала Тэмми Брюс (представитель Госдепа) и добавила, что США все еще будут делать все возможное, чтобы помочь установить мир.
2) Госдеп опроверг заявление своего представителя
«Позиция США пока остается прежней: Вашингтон продолжает выступать посредником в переговорах между Россией и Украиной. Однако, эта позиция может измениться, если не будет достигнут прогресс в урегулировании конфликта.»
3) Украина согласилась на 22 пункта, представленных США по урегулированию конфликта – Кит Келлог (спецпредставитель президента США)
4) Вашингтон в течение следующих ста дней намерен активно добиваться начала прямых переговоров между Россией и Украиной – Джей Ди Вэнс (вице-президент США)
«Выдвинутое мирное предложение — это «первый шаг». В течение следующих ста дней мы будем очень активно работать над тем, чтобы усадить стороны за стол переговоров».
5) США готовят санкции против РФ, неясно подпишет ли их Трамп – несколько крупных СМИ
Разбираемся:
Рынок посыпался на заявлении Тэмми Брюс из Госдепа, которая не несла особого негатива, народ просто прочитал громкий заголовок. А потом и вовсе была опровергнута Госдепом. Можно вообще не обращать на внимания на эту новость. Падение шло на низких объемах.
А ускорение падения случилось на том, что СМИ активно начали писать про санкции, которые могут в том числе затронуть Газпром. Это уже куда серьезнее для рынка и реальный негатив кроется как раз тут. Это будет официальным подтверждением того, что мирные переговоры зашли в тупик и приведет к обвалу рынка. Но введет ли их Трамп – вопрос открытый.
Итоги
Судя по заявлению Келлога, Украина согласна на план США. Уиткофф слетал в Москву в конце апреля и привез предложение Путину и, видимо, получил отказ и дополнительные требования. Теперь у Трампа на столе 2 варианта: продолжать переговоры без санкций и дать на них еще 100 дней (заявление Вэнса) или же ввести санкции и давить с позиции силы. Майское перемирие на 72 часа Трампа явно не впечатлило, и он им не удовлетворился. Были угрозы по вводу санкций если не будет результата в конце апреля. Исполнит ли их Трамп?
Мы придерживаемся своего традиционного мнения – не нужно играть в угадайку. На следующей неделе Рубио или Уиткофф могут полететь в Москву и рынок снова резко вырастет или наоборот Трамп введет санкции. А после санкций стороны продолжат переговоры. Нужно ждать с захеджированным портфелем, о чем мы неоднократно писали. Пока мы на переговорных американских горках, где большинство движений абсолютно непрогнозируемое и зависит от решений нескольких людей.