Покупать ли облигации Русала в дирхамах?
«Русал» 8 сентября разместит выпуск облигаций объемом не менее 350 млн дирхамов ОАЭ. Номинал – 1 тыс. дирхамов. Ставка купона не выше 6% годовых. Расчеты будут проводиться в рублях.
По принципу работы получаем что-то вроде замещаек. К плюсам относительно существующих юаневых облигаций можно отнести:
✅ Строгая привязка к доллару (1 $ = 3,6 AED). Дирхам – это квазидоллар
✅ Расчёты в рублях – не нужно тратиться на дополнительные комиссии для покупки валюты
Минусы чуть существеннее:
❌ В отличие от Китая, инфраструктура в направлении ОАЭ развита очень слабо. Банально на Мосбирже пока даже нельзя купить дирхамы.
❌ Ожидаем куда более низкую ликвидность
Главный подвох новых облигаций в дирхамах. Он, как многие могли догадаться, заключается в ставке доходности.
У нас уже были претензии к юаневым облигациям с доходностью 4-5% годовых. Но тогда и ставка ЦБ была 7,5%. Сейчас доходность в 6% (и то не факт, возможно, будет меньше) при ключевой ставке 12%. Замещайки и юаневые облигации таких компаний как Газпром, Полюс и т.д. имеют рейтинг ААА, тогда как РУСАЛ по общемировым меркам и рядом не стоит.
Можно возразить: при чём тут ставка ЦБ, если облигации котируются в валюте? А мы ответим, что:
А) Облигации предназначены для внутреннего рынка РФ, с такой доходностью они больше никому во всем мире не нужны. Поэтому ставка ЦБ – понятный ориентир для сравнения. Если бы РУСАЛ решил разместиться в Китае или ОАЭ, то ставка по его бондам превысила бы 11%.
Б) На мировом рынке 5-6% годовых – это уровень от AAA до A компаний из США. Облигации Microsoft сейчас дают 5%, а Walmart почти 6%. Очевидно, что это совсем другой уровень.
В общем, первые впечатления не очень. Компании из РФ снова оборачивают ситуацию на рынке в свою пользу. Куда лучше купить замещайки Лукойла или Газпрома с более высоким рейтингом и ставкой 8-10% годовых. Но РУСАЛ молодцы, выкручиваются из ситуации и учатся занимать дешево, используя тот факт, что у физиков мало альтернатив.
Invest Era. Подписаться