Вышла статистика ЦБ за последние 2 месяца по притокам/оттокам. Как во всех учебниках, на самом дне продавцами стали физики, которые слили акций на 55 млрд рублей. А купили их юр. лица. 9 декабря у нас вышел очень хороший пост на эту тему. Полагаем, что физики начнут массово скупать акции в случае окончания СВО, когда значимая часть потенциала будет отыграна. Но об этом мы много раз писали ранее. А сегодня хочется поговорить о новом тренде - физики впервые за долгие годы массово обратили внимание на рынок долга. В январе физлица инвестировали в облигации 104 b₽, это очень солидно.
🔍 Отметим, что физики опять немного «опоздали», так как в декабре рынок долга предлагал просто фантастическую доходность (сейчас она просто высокая). Получить доходность к погашению в 30-35% - это достойная альтернатива акциям. 80% покупок в январе пришлось именно на корпоративные бонды. Тут массовый инвестор действует грамотно. Наше мнение про покупку ОФЗ.
📊 Пока сохраняются высокие ставки, грамотные вложения в бонды стабилизируют портфель. Это правильное решение воспользоваться текущими высокими доходностями в бондах. Когда приходить на рынок долга если не сейчас? Плюс это важно с точки зрения рынка. Банки были вынуждены продавать корп. облигации в ноябре-декабре из-за ужесточения нормативов капитала, а физики видят выросшие доходности и выравнивают ситуацию. Это и есть зачатки эффективного рынка.
Итоги
Самое главное, чтобы люди оттуда быстро не сбежали, как это у нас часто бывает. На рынке очень много ловушек - оферты, откровенно слабые компании, заниженная доходность. Сейчас облигации низших рейтингов входят в опасный период роста банкротств, где высокая доходность – плата за риск.
Поэтому нужно помнить, что это не безрисковая история, а тонкостей на рынке долга очень много. Тут также как и на рынке акций нужно тратить свое время и учиться, чтобы разбираться в вопросе. Оцениваем выход массового инвестора на рынок облигаций как шаг вперед для развития инвестиционного рынка РФ.