НОВАТЭК – дела намного лучше, чем у Газпрома 13.10.2022

НОВАТЭК – дела намного лучше, чем у Газпрома Вышли предварительные операционные данные НОВАТЭК за 3 квартал.

​ НОВАТЭК – дела намного лучше, чем у Газпрома

Вышли предварительные операционные данные НОВАТЭК за 3 квартал. И пока у компании всё более чем неплохо. Суммарная добыча углеводородов составила 155,6 млн б.н.э. В том числе 19,94 млрд куб. м. природного газа и 3 млн тонн ЖУВ (газовый конденсат и нефть). По сравнению с Q3’21 добыча выросла на 4%

Общий объём реализации газа (в т.ч. СПГ) 16,19 млрд куб. м. (-2,3% г/г). Интересно то, что на внутреннем рынке реализация сократилась на 4,1% г/г до 14,26 млрд кубов, а экспорт, напротив, вырос почти на 13% г/г (хотя он снизился на 13,6% кв/кв, но более репрезентативна именно годовая динамика – в прошлом квартале было снижение г/г). Как вы помните, Газпром наоборот наращивает низкомаржинальные поставки на российский рынок и снижает поставки в ЕС.

Почему пока Газпром теряет экспорт, Новатэк наращивает поставки?

Чтобы это понять, надо разобраться в структуре бизнеса. GAZP – владелец крупнейшей сети газопроводов в мире. И почти вся российская инфраструктура (176 тыс. км.) принадлежит ему. В то же время, НОВАТЭК, как и другие компании, арендует его мощности для поставок на внутренний рынок. Но у него нет возможности поставлять газ на экспорт через газопроводы – у Газпрома здесь монополия. Вместо этого, компания производит СПГ и транспортирует его танкерами. Сначала были сложности со страхованием российских судов из-за санкций, что доставляло проблемы, т.к. они не могли заходить в порты, но сейчас этот вопрос решён.

Раньше Газпром обладал явным конкурентным преимуществом (доставка по условному Северному Потоку намного быстрее и дешевле, процесс сжижения газа очень трудоёмкий). Но теперь, когда на магистралях происходят диверсии (или их угроза), а инфраструктура #GAZP используется правительством для геополитического давления, НОВАТЭК остаётся в выигрыше. Пока у первого экспорт в дальнее зарубежье падает почти на 40% г/г, а добыча на 16%, у последнего виден значительный прирост по обоим показателям.

Пока наиболее вероятный исход – Газпром продолжит «догазификацию» российских регионов и останется с носом, а НОВАТЭК будет дальше наращивать экспорт. Котировки постепенно отыгрывают эту разницу. Сначала между обеими компаниями наблюдалась почти абсолютная корреляция. К июню НОВАТЭК обвалился на фоне геополитических рисков, пока #GAZP рос на объявленных дивидендах. Сейчас мы имеем обратную картину – с начала года Газпром упал на 54%, а НОВАТЭК «всего» на 44%.

Что дальше?

Акции будут под давлением. Основные факторы – ужесточение налогообложения и геополитика. Но долгосрочно много позитива – участие в Сахалин-2, запуск первой очереди Арктик СПГ-2, вероятный рост цен на газ в 2023 из-за истощения запасов в европейских газохранилищах. В общем, НОВАТЭК остаётся топовой идеей в перспективе 1-3 лет. Даже несмотря на выросшую налоговую нагрузку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности