Иностранцев заперли в российских активах 10.08.2022

Иностранцев заперли в российских активах 10.08.2022 - 09.08.2022.

​​ 💡 Иностранцев заперли в российских активах

В пятницу вышел закон о запрете продажи иностранцами своих долей в компаниях теплоэнергетики, нефтегаза и кредитных организациях (тот же Райффайзен Банк) до конца 2022 года.

Мера, по сути, запоздала со своим появлением – основные игроки (Equinor, Exxon Mobil, Deutsche Bank, Trafigura в проекте Восток Ойл) уже ушли из РФ. Однако остались зависшими сделка по продаже российских активов итальянской Enel (заморожена на неопределенный срок), финского энергетика Fortum (владеет отечественными производителями Фортум и ТГК-1), британской BP (контролирует 19,75% Роснефти) и французской Total (40% в Харьягинском месторождении). Shell остаются в проекте Сахалин-2.

Что это значит для иностранцев?

В большинстве – это минус, так как выход из российских активов предполагался с основной целью подчиниться европейским санкциям. Теперь зарубежные компании обретают еще одну реальность:

📍 потерю дохода в действующих проектах (BP в Роснефти за 2021 год получил около +2,7 b$ к EBITDA, в Q1 2022 – убыток 20,4 b$);

📍 «головную боль» в лице поиска попыток обхода санкций для продолжения обслуживания своих активов;

📍 перспективу получения убытков от списания российского сегмента (например, Fortum оценивает потери в 2,1 b€).

Есть и исключения: бизнес Enel в России составляет не более 1% от общего объема деятельности, а российские активы не соответствуют зеленой стратегии компании. Поэтому здесь из минусов только затягивание с избавлением от ненужных активов.

Что для отечественных компаний?

Здесь перспективы уже положительны:

📍 сохранение участия важнейших инвесторов в сырьевых проектах (без Total и Shell риски закрытия месторождений были бы выше), в том числе в добровольно-принудительным порядке (в случае с Сахалин-2);

📍 возможность накопить резервы и дождаться еще более низких цен на выкуп активов иностранных компаний.

Основной негатив – снижение инвестиционной привлекательности российских предприятий, но новое решение – капля в море.

В целом решение позднее, но позитивное, как для нефте- и газодобытчиков (Роснефть, Газпром, Лукойл), так и для отечественных энергетиков с запасом кэша (Интер РАО, РусГидро). Если к концу года закон отменят, дисконт к покупке накопится достаточный, кто будет уходить – будет делать это за любые деньги, лишь бы выйти из-под блокировки. Посчитаем эту меру за жест поддержки от государства и попытку создания выгодных условий покупки зарубежного бизнеса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности