Одобрен бюджетный пакет, включающий в себя проект федерального бюджета на 2025-2027 гг.
🔎 Вот главное на 2025 год:
📍Доходы федерального бюджета – 40,3 трлн рублей;
📍Расходы – 41,5 трлн. Доля ненефтегазовых поступлений вырастет до 73%;
📍Дефицит бюджета составит 0,5% от ВВП.
Рост доходов по прогнозам Правительства составит около 15% г/г, расходов – 9% г/г.
Выглядит красиво. Дефицит снизится, доходы подрастут. Но есть пара нюансов:
1️⃣ Частично рост доходов будет обусловлен повышением налогов, которое даст дополнительные 2,7 трлн рублей;
2️⃣ По инсайду от Bloomberg, расходы на оборону могут превысить 13 трлн рублей (рост х2 к 2023 году). Это более 30% всех расходов. Больше, чем на социальную сферу, медицину и образование вместе взятые.
👀 Почему это проблема?
Рост налогов приведет к некоторому замедлению экономики. С другой стороны, это дезинфляционный фактор. Помощь ЦБ в борьбе с инфляцией.
Что касается расходов на оборону, то они, наоборот, разгоняют инфляцию. Пока вся экономика тормозится из-за высокой ставки, тут бесконечный поток заказов и льготные кредиты. И зависимость экономики от этого направления будет расти и дальше.
Ранее мы уже отмечали https://invest-era.ru/analytics-and-news/zima-retsessiya-blizko, что окончание СВО может отправить экономику в штопор. Всё потому, что именно гигантские гос. расходы (преимущественно на оборонку) подпитывают экономику и искусственно накачивают ВВП без выхлопа в виде роста предложения товаров и услуг.
⚠️ Но в целом все в рамках предыдущих тенденций. Это еще одно подтверждение, что инфляция хоть и снизится от текущих уровней, но незначительно, а ставка ЦБ в ближайшие 12-15 месяцев вряд ли опустится ниже 14%.