Будущее российской экономики, почему самые жесткие санкции уже позади и кто выиграл от ситуации?
Коротко про экономическую ситуацию в России. Более 60% экспорта приходится на энергоносители и коммодитиз, РФ на 87% импортозависима по компьютерам и электронике, на 95% по автозапчастям, на 58% по машинам и оборудованию, на 82-88% по одежде и обуви, на 60% по лекарствам и медицинским изделиям. Всего по непродовольственным товарам зависимость от импорта составляет 53%. Всё это данные Росстата за 2021 год. Что значит эта информация? Как минимум то, что собственную промышленность Россия толком и не развивала. Как жили на нефтедоллары, так и продолжаем жить. Но не это самое главное. Важно то, что в мировой экономике за несколько десятилетий установился баланс. РФ оставалась сырьевым придатком Европы, поставляя дешёвые энергоресурсы, металлы, продукты химпрома и лесной промышленности, а теперь стала сырьевым придатком Китая и Индии. Только продавать сейчас приходится с дисконтом. В Европе и тратились те самые нефтедоллары: на покупку технологий, оборудования, электроники, лекарств и т.д. Это служило топливом для развития стран ЕС – ведь собственных ресурсов у них нет. Подобный симбиоз привёл к тому, что Европа стала главным торговым партнёром России. Суммарно в доле экспорта РФ страны ЕС занимали 36% в 2021 году и более 34% от всего товарооборота (экспорт + импорт). Ещё 3,5% экспорта и 6% импорта приходилось на США. Теперь нефтедоллары потекут в Китай, Турцию и страны СНГ. Хотя в первом полугодии товарооборот с Европой вырос в годовом исчислении на 36%, импорт сократился на треть. Доля Китая в импорте в это же время выросла до 40% против 25% годом ранее. Российско-Китайский торговый оборот за 10 месяцев 2022 увеличился на 33% г/г до 153 b$. Весь технологический импорт сфокусировался на Китае, и Россия плавно уходит в его орбиту. Полагаем, очевидно, что если РФ и в наиболее благоприятные для экономики годы (вплоть до 2014) не смогла (или не хотела) развить сильную технологическую промышленность, то тем более не сможет и сейчас. Что это значит для стран Запада? Теперь дешёвое сырьё (ещё и с большим дисконтом к рыночной цене) будет поступать главному экономическому и политическому оппоненту – Китаю. На его же технологии будут тратиться нефтедоллары. Именно страхом этого можно объяснить довольно мягкие санкции со стороны Евросоюза и, в особенности, США. Главная угроза для США – это Китай (очевидно, что Китай и Россия несопоставимы с точки зрения экономики и военной силы). Санкции ослабляют Россию и помогают Поднебесной. Что совсем невыгодно для США. Поэтому санкции никогда не будут столь масштабными, как это было в случае с Ираном. А все самые жесткие ограничения уже введены. Для экономики РФ самое грустное то, что совсем скоро она может впасть в тотальную зависимость от Китая. Поднебесная будет все глубже проникать в экономику России и диктовать свои условия сделок. После кризиса 2022 Россия и ЕС станут слабее, США и Китай усилятся.Будущее российской экономики, почему самые жесткие санкции уже позади и кто выиграл от ситуации? 25.11.2022
Будущее российской экономики, почему самые жесткие санкции уже позади и кто выиграл от ситуации? Коротко про экономическую ситуацию в России.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности