Бюджет РФ из-за потолка цен на нефть уже теряет сотни млн ежедневно, но ЕС хочет нанести еще более серьезный ущерб 17.01.2023

Бюджет РФ из-за потолка цен на нефть уже теряет сотни млн ежедневно, но ЕС хочет нанести еще более серьезный ущерб 17.01.2023 - 16.01.2023.

🇷🇺🛢 Бюджет РФ из-за потолка цен на нефть уже теряет сотни млн $ ежедневно, но ЕС хочет нанести еще более серьезный ущерб

Аналитики финского центра исследований CREA подсчитали, что введенный странами запада потолок цен на нефть обходится российскому бюджету в 160 млн евро (172 m$) ежедневно. По их данным, введенные ограничения привели к сокращению экспорта сырой нефти из России на 12%, снижению отпускных цен на 23% и падению доходов от ее продажи в декабре на 32%. И это ещё не всё. Как многие помнят, с 5 февраля вступает в силу эмбарго ЕС и потолок цен на российские нефтепродукты. По оценкам всё того же агентства, после этого ежедневно бюджет будет недополучать уже 301 m$.

В то же время, в ЕС не до конца довольны полученными результатами. По словам экспертов, Россия по-прежнему извлекает выгоду из поставок нефти на мировые рынки. К тому же зарабатывает около 640 млн евро (690 m$) в день на экспорте энергоносителей по сравнению с 1 млрд евро на весенних максимумах. По данным CREA, российские компании заработали €3,1 млрд, отгрузив на суда сырую нефть, на которую распространяется потолок цен в $60 за баррель, в результате налоги в бюджет России составили €2 млрд. Следующая цель – сократить доходы бюджета еще на 100 млн евро в день. При определенных сценариях, потолок может быть снижен до 55$ или даже до 50$.

Что ещё интересно – место РФ как поставщика энергоносителей в ЕС в том числе хочет занять Казахстан. Государство планирует в 2023 г. поставить в Германию 1,5 млн т нефти по трубопроводу «Дружба», из них 20 000 т – уже в январе. Об этом заявил министр энергетики страны Болат Акчулаков 11 января. Технически, поставляться будет Urals. По какой цене и на каких условиях – пока неясно. Но объемы невелики.

Сколько по итогу теряет бюджет и к чему это приведёт?

Из-за влияния потолка цен и эмбарго РФ прямо сейчас недополучает около 20% нефтяных доходов. С 5 февраля эта цифра увеличится до 37-38%. А если согласуют более низкий потолок, то это может быть и 40-42%.

Вряд ли стоит лишний раз повторяться, что для бюджета РФ это означает усиление дефицита и возможный разгон инфляции из-за его финансирования. Пока для российской экономики всё складывается по негативному сценарию. Именно поэтому мы не устаём повторять – худшее для IMOEX и РТС только впереди, самым тяжёлым будет первое полугодие. Индексы пока живут своей жизнью, вообще не отражая цены на Urals. Многое будет зависеть от динамики мировых рынков и рецессии в ЕС и США.

@usamarke1

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности