Золотодобытчики под санкциями: как это скажется на деятельности компаний? 23.05.2023

Золотодобытчики под санкциями: как это скажется на деятельности компаний?.

​​ Золотодобытчики под санкциями: как это скажется на деятельности компаний?

19 мая США вслед за Великобританией ввели блокирующие санкции против крупнейшего российского золотодобытчика Полюc #PLZL .

В SDN-лист также были включены структуры Полюса: "Полюс Алдан", "Полюс Красноярск", УК "Полюс", "Полюс Сервис", а вместе с ними и ряд должностных лиц. OFAC предписала свернуть все операции с компанией до 17 августа 2023.

Также под санкции попал и Polymetal #POLY . Тут сразу отметим, что санкции касаются только российской структуры АО Полиметалл. Головная компания, зарегистрированная на о. Джерси, акции которой и обращаются на бирже, избежала санкций. Однако российский бизнес – это основной актив #POLY .

Каковы последствия?

Сначала освежим в памяти суть включения в SDN-лист. Это чёрный список физлиц и компаний, с которыми резидентам США запрещено заниматься бизнесом. Попадание в список также влечёт блокировку активов на территории страны и счетов в долларах США.

Из хорошего: основную деятельность обе компании ведут на территории дружественных стран (РФ, СНГ, Азия). Полиметалл ранее уже заявлял, что почти всю продукцию в 2023 году будет поставлять только на внутренний рынок. Также у #POLY сохраняются планы по редомициляции, им пока ничего не угрожает. Дальнейшее разделение российского и международного бизнеса должно окончательно нивелировать инфраструктурные риски для головной организации.

Из плохого: обе компании сильно зависят от долларового финансирования. У #POLY 64% общего долга номинировано в долларах США, также у неё хранится более 520 m$ денежных средств на счетах (тоже в долларах, разумеется). При этом в пределах РФ физически находится только 118 m$, остальная часть средств в других странах. Но пока головная структура не под санкциями, тут рисков нет.

У Полюса немного иная ситуация. В обращении остаются два выпуска еврооблигаций – с погашением в 2024 (322,6 m$) и 2028 годах (700 m$). Выплачивать купоны по ним теперь не получится. Это означает технический дефолт. Но у Полюса нет каких-то важных активов в недружественных юрисдикциях, которые могли бы истребовать кредиторы. Так что самое неблагоприятное для компании – это потеря долларового финансирования. Обе компании могут решить эту проблему через облигации в юанях, да еще и купоны по ним будут невысокими.

Обе компании за год достаточно тщательно подготовились к подобному исходу, обезопасив себя от санкционных рисков. Все счета и депозиты переведены в дружественные юрисдикции и иные валюты, крупных активов в недружественных юрисдикциях нет. Так что падение #POLY на 10% и #PLZL на 5%, скорее, неоправданно с точки зрения влияния санкций на бизнес, но объяснимо тем, что акции были перегреты после продолжительного роста.

Как сообщалось позже, Полюс собирается оспаривать санкции. Насчёт Полиметалла подобных сообщений пока не поступало. Сообщили лишь, что оценят влияние санкций в течение двух недель. Вряд ли там будет что-то серьёзное, но всё же будем следить за обновлениями.

По Полиметаллу можно теперь с очень высокой вероятностью прогнозировать разделение активов. Оставаться с санкционной дочкой будет очень опасно. Вопрос: что при этом получат российские инвесторы? Учитывая, что большая часть акций обращается на иностранных биржах, интересы российских физиков вряд ли будут учтены. Но это отдельная большая тема, мы вспомнили о ней к тому, что из 2 компаний стоит откупать именно Полюс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности