Вот почему годовые стратегии от брокеров и инвестдомов не работают

Годовые стратегии инвестдомов устарели, стоит делать короткие прогнозы и постоянно корректировать их.

🔎Вот почему годовые стратегии от брокеров и инвестдомов не работают

 

Декабрь-январь – это наиболее активный сезон инвестидей. В это время банки, брокеры и инвестдома традиционно публикуют свои стратегии на грядущий год. Но практика показывает, что довольно быстро они теряют актуальность. 

 

🇨🇳 Наверное, лучший пример этого – Китай. Как зарубежные, так и российские аналитики ставили на бурное восстановление его экономики в прошлом году. В январе 2023 Hang Seng достиг локальных максимумов. Что было дальше – мы с вами прекрасно помним: макростатистика выходила с каждым месяцем всё хуже и хуже. А в России, наоборот в конце 2022 года было выпущено множество негативных прогнозов на 2023 год. 

 

🤔Неужели аналитики не умеют анализировать?

 

Конечно, дело не в этом. А в сроках. Год – это много по меркам макроэкономических тенденций. За 12 месяцев может произойти несколько всплесков и падений (если вспомнить рынок США в 2023, то там было 2 захода вниз – банковский кризис и осень и 2 волны роста, и ситуация каждый раз резко менялась). Нет смысла опираться на такие длинные и притом фиксированные прогнозы.

 

За 2023 год Urals успела побывать и на 50$, и на 80$. Доллар был как по 70 рублей, так и по 105. В США успел случиться банковский кризис, а рынки свопов несколько раз переобувались в прогнозах по ставке ФРС. В начале года все ждали продолжение обвала на фондовом рынке, а получили самый сильный за несколько лет рост благодаря техам. 

 

💡Думаем, мысль понятна – бессмысленно строить годовые прогнозы и беспрекословно следовать им. 

 

Что же делать? Мыслить более узкими сроками. И речь не про то, что не нужно иметь долгосрочную стратегию, а про, то что ее нужно постоянно корректировать. Годовые стратегии – это устаревший пережиток прошлых десятилетий, когда фондовый рынок был намного медленнее, чем сейчас, и менялся не так быстро. 

 

На более короткий срок можно дать более точные прогнозы. Условно, по курсу рубля картина видно примерно до марта. Что будет потом – пока нет большого смысла прогнозировать. В марте нужно будет оценивать ситуацию и давать прогноз на следующий квартал и так далее. Всегда нужно держать руку на пульсе и не слишком сильно полагаться на длинные прогнозы. Если сейчас Магнит отличный вариант на рынке, то далеко не факт, что он будет хорошим выбором через полгода. 

 

Собственно, именно поэтому мы ведем еженедельные стримы на наших сервисах по подписке, проводим большие ежеквартальные вебинары, где даем свежую аналитику. Периодически прогнозы и мнения меняются, обновляются. Кто-то называет это переобуванием, но без корректировки никуда – ведь экономика постоянно меняется, тенденции появляются и исчезают. Это каждодневный труд, который мы делаем на Invest Era и в платных каналах. Поэтому со временем мы отказались от долгосрочных прогнозов и фокусируемся на более частой аналитике и контакте с подписчиками. Результат достигается за счет таких вот небольших, но постоянных усилий. А большинство прогнозов на год уже можно выкинуть в феврале, так как они становятся неактуальными. 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности