💡 Virgin Galactic уже на 90% ниже максимумов, год назад эта акция была одной из самых популярных среди россиян.
Давайте вспомним чем Virgin привлекла российских инвесторов и как пришло разочарование.
История Virgin Galactic восходит к началу 2000-х, когда Ричард Брэнсон познакомился с аэрокосмическим инженером Бертом Рутаном, получившим приз Ansari X в 10 млн долларов за успешный запуск SpaceShipOne в 2004 году. С тех пор компания работает над запусками космических шаттлов для спейс-туризма.
В чем идея и конкурентное преимущество?
Virgin Galactic владеет уникальной запатентованной технологией, и здесь владеет – не в смысле она ей принадлежит. VG получает лицензию от компании Mojave Aerospace Venture, соучредителем которой является друг Ричарда Брэнсона – Берт Рутан.
Что за технология?
Главное преимущество бизнес-модели VG – запуск космический корабль с воздуха, что снижает стоимость топлива по сравнению с космическим кораблем, который запускается классическим способом с вертикальной позиции на поверхности земли.
Крылатый космический корабль – гениальная конструкцией, так как она позволяет складываться хвостовым крыльям. Это означает, что при повторном входе в земную атмосферу вместо огромного трение рассеивается по большей площади поверхности днища космического корабля. Это снижает скорость и уменьшает повреждения космического корабля, что позволяет его повторно использовать.
Каков потенциальный рынок для Virgin Galactic?
На рынке космического туризма, у VG есть несколько конкурентов, среди которых SpaceX, которая занимается в том числе межпланетными путешествиями, спутниковыми сетями, грузовыми полетами и прочим. С другой стороны, есть компания Blue Origin, которая обещает клиентам аналогичные суборбитальные полеты с недолгим эффектом ощущения нулевой гравитации (около 6 минут). Обе компании будут предлагает разный опыт космического туризма по разным ценам.
SpaceX предлагает похожий опыт полетов, более дешевую цену билета (125 000 долларов) и более длительное время полета – 6 часов, включая 2 часа на высоте 100 00 футов. Однако пассажиры на такой высоте не могут испытать опыт вне гравитации, как в шаттлах VG, высота которых достигает 282 000 футов. Запуски Blue Origin, по сути, представляют собой классический запуск космического корабля из вертикального положения, что крайне дорого. Это подводит нас к тому, что у Virgin Galactic есть важное конкурентное преимущество: конструкция корабля позволяет эффективнее и с меньшими затратами обеспечить как ощущение отсутствия гравитации, так и длительность полёта.
Однако не обходится и без изъянов: преимущество SpaceX заключается в том, что они могут тестировать беспилотные космические корабли, где отсутствует риск для человеческой жизни. У Virgin Galactic, наоборот, нет такой роскоши, поэтому до сих пор было только три космических полета.
Вроде бы все звучало неплохо, но:
За последний год руководство привлекло 425 млн долларов посредством конвертируемых облигаций в 2027 году, а также был отложен коммерческий запуск на 1 квартал 2023 года. Компания продолжает заниматься предполетным тестированием, но пока ещё слишком много неизвестных переменных: сколько полетов выдержит композитный материал корабля, сколько времени нужно будет на осмотр, подготовку к следующему полету и многое другое. Симуляциями такие вещи не проверишь, когда речь идет о человеческих жизнях на борту корабля, ведь многое может пойти не так. Это можно сравнить с краш-тестом в автомобилях: ни одна компьютерная симуляция не заменит реального теста.
Если раньше аналитики и прежде всего, сама компания закладывали 400 полетов в год, то сейчас по оценкам выручки на 2024 год аналитики явно не верят в реалистичность трехкратного увеличения ежемесячного количества полетов. Недавно, Truist Securities, последнее аналитическое агентство, сохранявшее веру в SPCE, понизило рейтинг с покупать до держать. Большинство инвесторов утратило доверие к Брэнсону, руководство стабильно продает свои акции, аналитики не ожидают положительного FCF даже к 2025 году. Теперь оценка в 1.5b $ выглядит завышенной, год назад Virgin оценивалась в 15b $. Агрессивная ДКП ФРС может и вовсе укатать капитализацию компании до 1b $.
Много красивых слов и полностью противоположные действия менеджмента (продажа своих долей) на фоне отсутствия выручки и медвежьего рынка – являются основными проблемами компании. Для многих россиян SPCE стала одним из множества жестких уроков 2021-2022 годов.