Умные деньги: как повысить шансы на успех на бирже
Не секрет, что весь капитал на рынке можно условно поделить на «умный» и «глупый». К первому относится тот, который контролируется опытными и профессиональными (чаще институциональными) инвесторами. Ко второму, напротив, тот, который используется в эмоциональных и в основном необоснованных сделках. В России инвесторов, несущих в рынок «глупые» деньги, ещё принято называть хомяками.
Так вот, «умные» деньги обычно знают, что делают. Они являются осведомлённым меньшинством и часто действуют против рыночных тенденций (продают, пока все покупают, и наоборот). У них есть доступ либо к закрытой информации (тогда их называют инсайдерами), либо к очень глубокой и качественной аналитике. При этом такие инвесторы стараются тщательно скрывать свои действия, чтобы не подавать сигнал остальным раньше времени, т.к. широкий рынок почти всегда чутко на них реагирует. Так, например, Уоррен Баффет и другие именитые инвесторы часто торгуют в неких дарк пулах – это внебиржевый рынок, позволяющий фондам совершать крупные сделки на условиях анонимности, не оглашая суммы сделок. Его сделки всплывают только через несколько месяцев, поскольку он обязан отчитываться о них в SEC.
Как можно отследить активность «умных» денег?
- Отчёты фондов. В конце каждого отчётного периода хедж-фонды и управляющие компании подают отчётность о своих действиях. В США это форма 13F по SEC – мы такие регулярно разбираем на нашем канале. В РФ, к сожалению, такая практика очень слабо развита. Но основной момент в том, что сделки, отражённые в отчёте, могли быть совершены за несколько месяцев до его публикации. Таким образом многие из них уже становятся неактуальными. Но умение анализировать покупки и продажи Баффета, Сороса, Бьюрри, Bridgewater и др. помогает сформировать среднесрочный взгляд на рынок в целом.
2. Сделки инсайдеров. Существует много ресурсов, отслеживающих действия инсайдеров. Например, Barchart для США и FinanceMarker для России. Они отражают сделки топ-менеджеров компаний, их сотрудников и крупных акционеров. При этом и тут есть задержка в поступлении данных, как правило, 1 день.
3. Долговой рынок. Принято считать, что на рынке облигаций преобладают умные деньги. Часто он заранее предсказывает тенденции на рынке акций. Так, трежерис США начали валиться (а доходности расти) в ожидании повышении ставки ещё в 2021 году, а акции отреагировали лишь в начале 2022.
4. Техника. Отчасти суть трейдинга заключается в том, чтобы суметь вовремя вычислить намерения «крупного игрока» на рынке и присоединиться к рыночной тенденции, которую он позже сформирует. Это проявляется в возрастающих объёмах, длительных консолидациях (когда крупный игрок набирает позицию), ложных движениях (когда он маскируется) и пр.
Важное условие для того, чтобы можно было отследить действия умных денег – это прозрачность рынка. В США регулирование в этом смысле не идеально, но все равно на достаточно высоком уровне. А вот в РФ пока не так – ЦБ старается, но немного не в ту сторону, и вместо повышения прозрачности и безопасности ограничивает свободу частных инвесторов. На данный момент даже отчетов многих компаний нет. Поэтому анализировать движение умных денег намного сложнее.