Участие в IPO – базовые правила 11.12.2023

Участие в IPO – базовые правила 11.12.2023 - 10.12.2023.

​​ Участие в IPO – базовые правила

Пока сохраняется высокая активность на рынке IPO, решили расширить покрытие тематики аллокации (первый обучающий пост доступен по ссылке ). IPO на 2 года пропали с рынка, и многие плохо знакомы с механизмом.

Аллокации уделяют крайне мало внимания. Про неё пишут буквально в 1 из 10 аналитических разборов. Обычно риторика такая: «IPO Отличное – залетаем!». На сколько залетаем? Как сформировать позицию, чтобы получить достаточное количество акций, не слишком мало и не слишком много? Почему про это никто не пишет?

Зачем считать аллокацию?

Затем, чтобы получить комфортное количество акций. Очень редко случается так, что аллокации нет и всем достается бумаг на 100% от поданных заявок.

В абсолютном большинстве случаев аллокация неполная и колеблется в пределах 20-70% (иногда ниже, как у Астры, а иногда выше). Всё зависит от объёма предложения и спроса.

Если IPO заведомо хорошее, то вы наверняка захотите побольше акций. Допустим, на 100 тыс. рублей. Но предположим, что компания нравится всем. Тогда аллокация по ней будет крайне низкой, например, 10%. И если вы подадите заявку на 100 тыс. рублей, то получите акций только на 10 тыс. рублей, потеряв в ожидаемой доходности. Это работает и в обратную сторону. Если не считать аллокацию, а вкинуть деньги в IPO «на авось» – чем больше, тем лучше – есть риск получить слишком много акций и потом остаться с большим убытком. Чем выше аллокация, тем хуже обычно проходит IPO, чем ниже аллокация, тем сильнее рост котировок.

Как считать аллокацию?

Предсказать аллокацию со 100% точностью невозможно, так как она напрямую зависит от спроса, который изменяется в реальном времени. Но можно посчитать её с минимальной погрешностью. Для этого следует учитывать ряд факторов:

📍Объём предложения. Например, у Астра и Henderson это были относительно малые суммы (3,5-3,8 млрд рублей) . А Евротранс сыграл по-крупному, максимальный объём предложения был более 26 млрд рублей, спрос предъявили только на 13,5 млрд, поэтому аллокация составила 100%.

📍Переподписка книги заявок. Компании обычно публикуют эту информацию ближе к концу срока сбора заявок. По ней можно определить окончательный размер аллокации. Например, по Астре переподписка была более чем в 20 раз, а аллокация составила 4%. По Henderson х3-4 раза при аллокации 23-35%.

📍Общий ажиотаж вокруг IPO. Тут вам нужно следить за средней температурой по больнице. Знают ли люди про IPO, как к нему относятся. Хотят ли они нахватать как можно больше акций или наоборот скинуть их сразу после старта торгов? Что пишут медиа- и телеграм-каналы?

Подавать заявку в последние дни

Еще одно важное правило. Подавая заявку в самом начале:

1️⃣Вы не понимаете ажиотажа и аллокации

2️⃣Морозите свои деньги на более длительный срок (если подать заявку за 2 дня до размещения, то можно продать ряд позиций и быстро откупить их снова после того, как пройдет IPO)

3️⃣Можете нарваться на коррекцию на рынке, которая приведет к неудачному IPO

Никакого смысла торопиться нет. Чем больше данных у вас перед началом размещения, тем лучше. Самое худшее, что можно сделать – это кинуть абстрактную сумму на участие в самом начале подачи заявок. Выигрывает тот, кто умеет ждать.

Invest Era. Подписаться

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности