…такая страшилка гуляет по интернетам последние несколько дней.
Будь это очередная утка, мы бы даже не обратили внимание. Но основана эта страшилка не на пустом месте.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец допустил вероятность заморозки вкладов россиян.
«Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги – десятки триллионов рублей…
[ ]…Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция…».
Собственно, по словам Зубца, ограничение выдачи средств со вкладов поможет в борьбе с инфляцией.
👀 Все уже на шухере и ждут повторения дефолта. Но стоит ли опасаться?
В Госдуме слова Зубца назвали “бредом больного человека”. Сам факт заморозки абсурден, хотя основан не на пустом месте. В теории это возможно. Как любят говорить “у нас всего можно ожидать”.
Но если смотреть на вопрос здраво и хотя бы немного подумать, то – от заморозки вкладов мало пользы и много вреда. Это рушит доверие к финансовой системе, которое является основной экономики. Не очень понятно как это поможет в борьбе с инфляцией, т.к. это приведет к обесценению рубля, что мы уже видели в 1990-х годах.
Что касается недопущения инфляционного шока. ЦБ собирается снижать ставку медленно, по мере необходимости. Отток со вкладов будет постепенным, и уж точно не все деньги разом ринутся в экономику.
Какой бы шаткой ни была экономика РФ сейчас, однако это далеко от той ситуации, в которой она находилась в 90-х после развала СССР. Чтобы повторился кейс с заморозкой вкладов, должен случиться полный крах экономики, чтобы “было нечего терять”. А что касается Зубца, то он, судя по всему, любит “хайп”. Он уже и ранее был инициатором сомнительных законопроектов / гипотез. Например, выступал за налог на бездетность.