🦸♂️У каждого десятилетия свои инвестиционные герои. Кто будет героями завтрашнего дня?
В каждом десятилетии есть определённый класс активов / секторов / регионов, которые привлекают инвесторов на длительный период и показывают превосходство над остальным рынком.
Сложно предсказать, какие тренды будут в новом десятилетии, т.к. они формируются под давлением макроэкономической среды, геополитики, ДКП и других структурных изменений, например, технологических прорывов.
Каждый тренд десятилетия принёс удачливым инвесторам не менее 400% за период. Давайте вспомним эти тренды:
📌1950-е. В послевоенные годы шло активно восстановление Европейской экономики, за счёт чего акции европейских компаний показали стремительный рост. Этому способствовали значительные инвестиции американских корпораций и интеграция современной Европы в мировую экономику.
📌1960-е. Инвесторы поверили в голубые фишки или «Nifty Fifty». Это неофициальный индекс аналога нынешней великолепной семерки из 60-х. Компании, которые можно купить и быть уверенными, что они пройдут через любой кризис. Основная идея заключалась в том, что эти сильные компании принесут высокую прибыль в долгосрочной перспективе. Поэтому их покупали всегда и во все портфели. Аналогии с текущим периодом времени приходят сами собой. Туда входили Coca-Cola, IBM итд. В результате к началу 70х «Nifty Fifty» был сильно перекуплен и выоская инфляция и рецессия наглядно показали инвесторам, что бездумная покупка топовых компаний к результату не ведет.
📌1970-е. После разочарования в голубых фишках инвесторы решили, что только сырье может принести реальную пользу и 1970-е прошли под лозунгом Commodities. Нефть взлетела с 3,35 до 32,50 $ на фоне сокращения добычи со стороны стран экспортёров (ОПЕК), а также возросший спрос на золото из развивающихся стран.
📌1980-е. В 1989 году на Токийскую фондовую биржу приходилось 41% капитализации всех мировых компаний. Все просто помешались на Японской экономике. Да, нечто подобное сейчас происходит с Индией.
📌 1990-е. Кризис «.com» частично нивелировал успехи 90х, но лучшие компании выжили и до сих пор существуют. Например, Qualcomm в 1999 году подскочили на 2620% и после краха доткомов акции обвалились на 88%. Компания смогла вернуться на уровни 2000 года, только спустя 20 лет.
📌2000-е. Инвесторы, отказались от акций роста и вернулись к сырьевым товарам и развивающимся рынкам. Центрами роста стали страны БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай. Все это закончилось ипотечным кризисом. Экономики большинства развивающихся стран так толком и не восстановились с тех пор.
📌2010-е. FAANG и технологический сектор вновь стал фаворитом. Невероятный буст был получен после пандемии. Деньги инвесторов перетекли из классический отраслей в технологический сектор.
🔮 Итоги
Каждый тренд заканчивался падением и масштабным кризисом. IT сектор господствует уже больше десяти лет, что редкость для рынка. Но тем не менее. тренд может сохраняться еще много лет. Ни повышение ставки ФРС, ни мартовский обвал 2020 года его не сломали. Компании находят новый ответ на проблемы. В 2023 году это ИИ.
День, когда рынки поймут, что технологический сектор слишком дорог рано или поздно придут. Об этом стоит помнить, история движется по кругу. Что может стать новым трендом? Новый заход развивающихся рынков? Или Индия, которая стала сверхпопулярной? Новый сырьевой суперцикл и коммодитиз? Вариантов много, главное помнить, про то, что любой тренд конечен. Качественные и недорогие компании, являются лучшей стратегией вне зависимости от тренда.