Топ акций РФ, выросших после 24 февраля 2022 года
Даже сейчас, после нескольких месяцев активного роста IMOEX остаётся примерно на 25% ниже уровней 24 февраля 2022 года. На широком рынке абсолютное большинство компаний торгуется на 20-50% ниже тех цен. Но есть ряд эмитентов, которые успели не только полностью восстановиться, но и даже вырасти на 20-160%. Ниже о том, что это за компании и как им это удалось:
- Фосагро и Акрон (#PHOR, #AKRN). Рост на 33% и 19% соответственно к уровням до 24 февраля 2022. Основная причина – отсутствие в 2022 году запрета на импорт российских удобрений в ЕС и высокие цены первую половину года из-за продовольственного кризиса. Сейчас котировки откровенно перегреты, т.к. перестали коррелировать с мировыми ценами на удобрения, которые перешли к снижению из-за коррекции цен на газ. Выручка и прибыль Фосагро тоже снижалась в конце 2022 года (у Акрона нет отчётов по МСФО).
- Банк Санкт-Петербург (#BSPB). Рост на 103%. Самый успешный кейс в банковском секторе РФ в 2022 году. Акции росли на отличных результатах за 2022 год по РСБУ (в отличие от крупных российских банков, у BSPB прибыль выросла, убытков не было). Также позитивом стали рекордные за всю историю дивиденды. Совокупная див. доходность за 2022 год составила 21%. Это одна из самых высоких доходностей на всём рынке РФ. Выше только у ФосАгро и Лукойла.
- Белуга (#BELU). Рост на 42%. Одна из самых хайповых акций 2022. Основная причина роста – уход иностранных конкурентов, освободивший внутренний рынок. Продажи и прибыль рекордно выросли, а вместе с ними и дивиденды (более 8% за 2022). До 2022 года Белуга была типичной акцией 3 эшелона, а сейчас она полноправно находится на 1 уровне листинга Мосбиржи.
- Инарктика (#AQUA). Рост на 18%. Как Белуга, только в рыбной промышленности. Тоже стала бенефициаром ухода западных поставщиков красной рыбы. У Инарктики остался дефицитный рынок с высокими ценами. Нет отчётов по МСФО, но платили хорошие дивиденды.
- Татнефть (#TATN). -3% к уровню 24 февраля. Пусть акции не выросли, но Татнефть – единственный представитель нефтегаза, котировки которого почти полностью восстановились до прежних значений. Причина – лучшая в секторе динамика выручки и прибыли в 2022 году благодаря сегменту нефтепереработки. Компания удивила рынок хорошими дивидендами, которые от неё не ждали, а также собирается сделать нефтепереработку (в частности, ныне прибыльный каучуковый бизнес) основным сегментом. Активно скупает активы ушедших из РФ компаний с дисконтом. Имеет отличные перспективы на 2023.
- Нижнекамскнефтехим (#NKNC). Рост на 1% (в моменте, в начале 2023, росли на 32%). Это компания из отрасли нефтехимии, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков. Одно из главных применений каучука – дефицитные шины.
- КуйбышевАзот (#KAZT). Рост на 83%. Одна из ведущих российских химических компаний, лидер в производстве капролактама и продуктов его переработки, входит в число крупнейших производителей азотных удобрений. Обратите внимание, что компания выиграла как от роста цен на удобрения в первой половине 2022 года, так и от сохранившегося экспорта хим. продукции. Благодаря диверсификации, акции #KAZT будут вести себя более стабильно, чем #PHOR или #AKRN.
- ДВМП (#FESH). Рост на 111%. Транспортная компания, очень перспективная на 2023 год. Стала бенефициаром активной переориентации морских поставок с европейских на азиатские направления. За 2022 год нарастили выручку на 43%, а EBITDA на 50%. Сейчас активно пополняют флот, открывают новые маршруты. В общем, рыночная конъюнктура сложилась как нельзя позитивно для компании.
- НМТП (#NMTP). Рост на 32%. Входит в группу Транснефти. Драйверы роста плюс-минус те же, что и у ДВМП. Это активная переориентация морской логистики в Азию и в целом рост объёма экспорта через порты.
- Positive Technologies (#POSI). Рост на 160%. Показала лучшую динамику по отношению к февралю 2022 среди акций 1 уровня листинга Мосбиржи. Думаем, в представлении компания не нуждается. В 2022 рост продаж был обеспечен увеличением спроса из-за возросшего числа кибератак, плюс компания в целом очень активно развивалась в течение года (имеется в виду органический рост бизнеса через R&D и новые продукты). Несмотря на статус акции роста, платили дивиденды и провели SPO, которое в своё время подогрело интерес к акциям. Правда, в Q1 2023 у компании резко замедлился рост выручки, также был получен убыток. Связано это с сезонностью и высокой базой прошлого года. Но это не отменяет риска возможного снижения котировок.
Какую пользу можно вывести из этого?
Обратите внимание на ряд закономерностей. Росли те компании, у которых:
А) Экспорт не подпадал под западные санкции
Б) Была ориентация на внутренний рынок, при этом ранее на нём доминировали иностранные компании, впоследствии ушедшие из РФ
В) Были связаны с переориентацией торговых отношений в сторону Азии
Г) Прочие небольшие компании, не попавшие под санкции, которым оказалась выгодна сложившаяся рыночная конъюнктура
Если пролистать наши каналы на год назад, то можно заметить, что почти везде, говоря о российском рынке, мы преследовали именно эту стратегию. Благодаря ней наш российский долгосрочный портфель показал доходность +24% за последние 12 месяцев и вдвое опередил рынок.
