Тинькофф – как изменились перспективы после отчета за 3-й квартал? 23.11.2022

Тинькофф – как изменились перспективы после отчета за 3-й квартал? Отчёт TCS Group, несмотря на негативную реакцию рынка, обнадёживает.

​​ Тинькофф – как изменились перспективы после отчета за 3-й квартал?

Отчёт TCS Group, несмотря на негативную реакцию рынка, обнадёживает. По итогам Q3’22 чистые процентные доходы выросли на 5% г/г до 36,7 млрд рублей, чистые комиссионные на 54% г/г до 18,7 млрд рублей. Прибыль упала на 64% г/г до 5,9 млрд рублей, кредитный портфель остался без изменений (584 млрд). Совокупное число клиентов возросло на 42% г/г до 26,3 млн человек, из них активные 18,3 млн (+43% г/г). MAU прибавило 50% за год, а DAU 79% - до 20,6 и 8,7 млн человек соответственно.

Сразу скажем, что отчётность неполная. Как минимум, нет точной информации по резервам и просрочке. То есть опубликовали только те данные, которые не стыдно показывать. Для оценки ситуации в банке их безусловно недостаточно. На первый взгляд, динамика финансовых показателей неутешительна. Рост чистых процентных доходов опустился до однозначных темпов, прибыль вообще обрушилась почти втрое. Процентная маржа, как сообщается в пресс-релизе, сократилась «на несколько процентных пунктов». Подчеркнём: не базисных, а процентных. Собственно, рынок отреагировал негативно – акции в моменте падали на 5,5%.

Так ли всё плохо? Фокус в том, что ответить на этот вопрос невозможно. Например, Тинькофф мог отправить на резервы и 10 и 20 и 3 млрд. рублей. Соответственно эти суммы вычитаются из прибыли. С нормализацией макроэкономических условий эти резервы обратно припишут к ней.

Тинькофф показывает худшую прибыль за несколько лет (в том числе и в прошлом квартале), но всё-таки прибыль. На слабую динамику чистых процентных доходов повлияло исключительно увеличение процентных расходов на фоне высокой ставки ЦБ по отношению к прошлому году. «Грязная» процентная выручка показала рост на 19% г/г.

Кроме того, очень оптимистичны операционные показатели. Динамика клиентской базы продолжает удивлять, это выражается и в комиссионных доходах, которые напрямую зависят от активности пользователей. Увеличивается «эффективная» доля клиентов: отношение DAU/MAU выросло с 35% в прошлом до 42,2% в этом году. При этом удельные расходы на привлечение клиентов остались на уровне прошлого года, несмотря на прирост их числа. Всё благодаря оптимизации маркетинговых и рекламных расходов.

По итогу, если судить по неполным и косвенным отчётностям, пока у Тинькофф лучший перфоманс из «большой тройки» банков. Тем не менее, говорить про среднесрочные прогнозы – сложно, из-за отсутствия данных. На горизонте 1-2 лет безусловно TCSG с высокой вероятностью, вернется к отметкам 3500-4500. Можно предполагать, что большая часть проблем – временная. Покупка доли Потаниным сместила фокус компании на монетизацию, а потенциал у Тинькофф, учитывая клиентскую базу, огромный.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности