💡Так ли все безнадёжно для инвесторов?
Invest EraВ свете последних событий само понятие «инвестиции» для многих людей стало токсичным. Рынки – как долговые, так и капитала – валятся; прежде популярное средство сбережение в виде долларов и евро теперь небезопасно для россиян; иностранные акции = инфраструктурные риски; вклады стали приносить слишком маленькую доходность; на рынке недвижимости перспективы вообще печальнее некуда, а ставка по аренде приносит доходность куда меньшую, чем даже ОФЗ; мировые цены на золото и серебро тоже под давлением. В общем, у многих складывается ощущение, что везде сплошные проблемы, а надежных и прибыльных инструментов нет. Но так ли всё плохо, неужели возможностей сохранить капитал не осталось совсем? На самом деле всё куда лучше, кризисы – это время возможностей, главное ими грамотно воспользоваться:
📍Дружественные валюты, привязанные к доллару. Благодаря агрессивной ДКП ФРС доллар сам по себе стал капиталом – индекс DXY покоряет исторические максимумы, пока цены на сырьё и стоимость других валют летят вниз. Юань и гонконгский доллар – очевидные претенденты. Сразу оговоримся, что это лишь способ временно сохранить средства, до стабилизации ситуации, пока рынки не охладятся и не приблизятся ко дну. Даже Рэй Далио сменил своё мнение насчёт кэша в сегодняшних реалиях – больше он не считает деньги «мусором». С окончанием цикла повышения ставок стоит сразу же конвертировать валюту в «настоящие» активы – акции, облигации или фонды.
📍Облигации в юанях. Прямо следует из предыдущего пункта. Опция позволит не только сохранить деньги на время волатильности, но и получить минимальную доходность. Для начинающих инвесторов и тех, кому лень заморачиваться с иностранным брокером, торгуемые на Мосбирже Полюс и Русал вполне подойдут. Да, процент мизерный, но это лучше, чем ничего. Доходность 3-4%.
📍Короткие ОФЗ и ОФЗ-ПК. В первом случае это классические ОФЗ со сроком погашения менее 1-1,5 года. Процентный риск минимален, и с высокой вероятностью торговаться они будут вблизи номинала. Если срочно понадобится вывести деньги, то сделать это можно будет в любой момент без существенных потерь. Во втором случае мы имеем переменный купон, который увеличивается при росте ставки. Сейчас такие выпуски торгуются с премией к номиналу 5-15% – рынок ожидает ужесточения ДКП от ЦБ. Поэтому покупать выгодно их как раз сейчас, пока ставка не начала расти. Когда цикл повышения будет закончен, лучше закрывать позиции.
📍Защитные российские акции. Риск тут куда больший, чем в тех же облигациях. Но покупка акций компаний из защитных отраслей, при этом ориентированных на внутренний рынок, относительно безопасна. Сейчас на обвале можно зафиксировать неплохую див. доходность по Магниту, Белуге, Русской Аквакультуре или МТС. Главное не переборщить и грамотно диверсифицировать вложения – на акции сейчас не стоит отводить более 50-70% портфеля.
📍Стейблкоины. Покупка USDT на том же OKX через P2P может стать альтернативой покупке доллара, только без инфраструктурных рисков. Да, курс будет выше биржевого (на ~5%), но удастся эффективно захеджироваться от ослабления рубля. Как и с дружественными валютами, это временная мера.
📍Облигации иностранных компаний. Тут заморочек больше, так как нужен счёт у иностранного брокера. Можно постепенно набирать выпуски от надёжных эмитентов вроде Apple, BAC или JNJ – доходности по ним выше, чем по российским бондам в юанях. Так же стоит обратить внимание на китайский рынок. Там сейчас из-за макроэкономической ситуации облигации торгуются с хорошим дисконтом, предлагая доходность в 1,5-2 раза выше номинальной. Но и процентные риски будут выше. Собрали несколько портфелей из облигаций для клиентов, доходность 6-7.5% в USD, в зависимости от риск профиля.
📍Иностранные акции – через иностранного брокера или Атон, Финам, Фридом. Сейчас на рынке очень значительный дисконт, можно фиксировать высокую див. доходность и заработать в 2023 году на восстановлении фондового рынка. Можно делать ставку как на США, так и на Китай.
В общем, как видно, всё не так безнадёжно – варианты уберечь активы от инфляции (или от ослабления рубля) ещё остаются. Схема действий довольно проста. Сейчас стоит переложить всё либо в кэш, либо в наименее рискованные акции/облигации. Потом дождаться стабилизации рынков и окончания цикла роста ставок мировых ЦБ и уже на выгодных уровнях покупать акции, возвращаясь к прежней стратегии.
