Так ли страшен черт, как его малюют: США готовят санкции против российского госдолга, в частности, возможности его выплаты 26.05.2022

Так ли страшен черт, как его малюют: США готовят санкции против российского госдолга, в частности, возможности его выплаты 26.05.2022 - 25.05.2022.

💡 Так ли страшен черт, как его малюют: США готовят санкции против российского госдолга, в частности, возможности его выплаты


Администрация Байдена готова заблокировать выплаты по российским облигациям, которые должны получить американские инвесторы. Если выплаты заблокируют, это может означать технический дефолт для России. 


📌 Что произошло?

С начала февральских событий России удалось совершить платежи по внешнему долгу на сумму более 2,5 миллиардов долларов, в основном благодаря исключению из санкций, хотя США неуклонно ограничивали возможности России по выплатам, включая апрельские санкции, которые отрезали доступ РФ к банковским счетам США для выплаты суверенного долга. 

В марте США ввели санкции в отношении России, которые запрещают сделки российского Центробанка и Фонда национального благосостояния с американскими контрагентами, однако позднее Минфин США сделал временное исключение для выплат процентов и дивидендов держателям бондов, после того как заблокировал российские долларовые счета. Ключевое слово – «временное». 

Действие этого разрешение истекает 25 мая, и с этого момента России необходимо будет выплатить более 2 млрд долларов. 

Антон Силуанов при этом подтвердил, что Россия не намерена объявлять дефолт по суверенному долгу и будет платить в рублях, если потребуется. В июне у России есть обязательства погасить 500 млн долларов долга, часть из которого (26,5 млн евро) РФ может выплатить в рублях. 

Ещё в марте Минфин России утвердил порядок выплат по госдолгу в валюте, согласно которому Москва намерена выплачивать средства по обслуживанию внешнего долга в рублях в том случае, если ей не дадут распоряжаться валютными резервами, которые были заморожены на Западе в связи с санкциями. Однако российские облигации в иностранной валюте во многих случаях не позволяют осуществлять платежи в рублях, в том числе в случае предстоящих платежей в размере 100 млн долларов, причитающихся держателям облигаций 27 мая. Кроме того, если санкции не позволят банкам обрабатывать платежи России, скорее всего инвесторы могут вообще не получить выплат. 

Если инвесторы не получат платежи в размере 100 миллионов долларов на свои счета до 27 мая, Россия объявляет технический дефолт, и у нее будет 30-дневный льготный период для перевода средств, после чего кредиторы могут объявить страну неплатежеспособной.


📌 Может ли Россия заплатить? 

У России есть средства и возможность платить, у страны низкий внешний долг, и РФ получает многомиллиардные доходы в валюте от экспорта энергоносителей, и, хотя около половины валютных резервов сейчас заморожены, у страны есть запасы. 


📌 Имеет ли это смысл? 

Как отмечает глава Минфина США Джанет Йеллен, «Если Россия не сможет найти способ произвести эти платежи, и они технически не выполнят свои обязательства по своим долгам, я не думаю, что это в действительности что-то меняет в отношении России, ведь она уже отрезана от мировых рынков капитала».  

Основной риск дефолта России сильнее всего скажется на заёмщиках, нежели на самом кредиторе. Многие инвестдома и компании держат суверенные российские долги. В случае российского дефолта контрагенты могут столкнуться со стрессовой ситуацией из-за нарушений цепочки выплат, ведь мировая финансовая система тесно переплетена. По словам Кармен Рейнхарт, старшего вице-президента и главного экономиста Всемирного банка, риски, связанные с дефолтом России для мировой экономики, в настоящее время могут быть недооценены.

В качестве примера можно вспомнить, что дефолт России в 1998 году по внутренним долгам привёл к краху американского хедж-фонда Long-Term Capital Management и вынудил ФРС вмешаться, чтобы не допустить краха на международных рынках. 

Для РФ – проблема в том, что дефолт по одному платежу приведет к кросс-дефолту. То есть все держатели суверенного долга смогут требовать его выплаты. В случае невозможности выплаты, будут попытки отсудить иностранное имущество РФ, в счет «погашения». Но это уже отдельная большая тема. 


📌 Что в итоге?

Инвесторам не стоит переживать, поскольку Россия уже отрезана от мировой финансовой системы. Важный момент - примут ли оплату в рублях, пока план правителсьтва именно такой. Риски дефолта страшнее для стран Евросоюза и США, где уже и так бушует инфляция на энергоносители и продукты питания. В любом случае эта проблема не затронет частных российских инвесторов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности