💡 Тайвань и Китай, возможен ли вооруженный конфликт?
Сейчас так много разговоров о Тайване. Китай угрожает военным ответом если спикер палаты представителей Нэнси Пелоси прилетит на остров. Эти разговоры с разным уровнем интенсивности выдуться с 1949 года. Когда Тайвань, бывший тогда островом Формоза, устоял перед коммунистической армией Мао Цзэдуна.
Особенно активно к обсуждению независимого статуса Тайваня китайское руководства вернулось с начала правления президента Си. Именно его слова о том, что "независимость Тайваня" представляет собой "самую серьезную скрытую опасность для национального возрождения", встревожили не только руководство Тайваня, но и весь мир.
Насколько сложной задачей для Китая может оказаться вторжение?
С точки зрения относительного размера, военной и экономической мощи, итог вторжения кажется предрешённым. Но не все так просто даже с технической точки зрения. Надо признать, что у Тайваня не много шансов, но и для Китая это не будет лёгкой прогулкой.
Во-первых, флоту Китая придется преодолеть Тайваньский пролив, шириной около 128 километров. Ударные группы могут быть переброшены авиацией, но танки, боеприпасы, артиллерия могут быть доставлена только морем. Тяжело груженный флот станет отличной мишенью для ракет средней дальности и подводных лодок Тайваня. То есть, порты и аэропорты Тайваня должны быть захвачены быстро и желательно без разрушений. А для этого в идеале должны быть уничтожены силы ПВО и ВВС Тайваня.
Во-вторых, остров разделяет покрытый густыми лесами горный хребет, протяженностью более 350 километров. Этот естественный природный объект способен замедлить любое движение до минимума. В-третьих, города Тайваня имеют очень плотную застройку, где каждый дом может стать крепостью.
Кроме того, Тайвань — это не один остров, а и множество мелких и не очень островков. Одни из них расположены очень близко к материковому Китаю. Другие разбросаны у берегов Тайваня. Чрезвычайно укрепленные, самые большие острова напичканы противокорабельными и зенитными ракетными установками, системами раннего обнаружения и регулярными войсками. И, наконец, вооруженные силы Тайваня меньше по размеру, чем народная армия Китая, но подготовлена существенно лучше. По данным Международного института стратегических исследований, вооруженные силы острова – это 163 тысячи человек и, еще 1.6 миллионов резерва. Надо заметить, что армия Китая является крупнейшей в мире и насчитывает 2.035 миллиона военнослужащих.
Основной поставщик оружия Тайваню - Соединенные Штаты. Но США поставляет только оборонительное вооружение. По крайней мере, такова официальная позиция. Тайвань хорошо осознает свою уязвимость перед гигантским соседом и принял на вооружение то, что западные военные аналитики называют "стратегией дикобраза". Задача стратегии - сохранить максимальную живучесть, по возможности как можно сильнее усложнив жизнь противнику. Так, например, авиация Тайваня (а это в основном F-16 и французские Mirage 2000) базируются на подземных аэропортах глубоко в горных хребтах острова. Самолеты взлетают и приземляются сквозь широкие тоннели прорезанные прямо в скалах.
И, наконец, самый существенный момент - Тайвань не будет воевать один. США пообещали, что придут на помощь Тайваню в случае нападения Китая. Значительные американские силы базируются на острове Окинава именно для этой цели. Истребители ВВС США могут достичь берегов Тайваня в течение часа.
На острове находятся 32 американские базы. Это порядка 20 тысяч военнослужащих, истребители F-15 и транспортная авиация. Кроме того, при усилении напряженности, США будут иметь в зоне досягаемости как минимум одну авианосную ударную группу.
Седьмой флот США базируется на военно-морской базе в Йокосуке, Япония. И состоит из 70 кораблей и подводных лодок, а также 150 самолетов. В 1996 году, когда последний раз был всплеск напряженности между Китаем и Тайванем, ВМС США направили к берегам Тайваня две ударные группы авианосцев и десантный корабль.
Как бы там ни было, Китай - один из самых страшных противников в мире. Военная мощь Китая не вызывает сомнений. Оборонный бюджет страны составляет 229 миллиардов долларов. Проектируются и строятся новые авианосцы, последний из которых имеет такие же размеры, как американский класс "Китти Хоук". Силы морской пехоты увеличились с 20 тысяч до 100 тысяч. Разрабатываются новые противокорабельные баллистические ракеты и новые десантные корабли-амфибии.
Безусловно, если вторжение состоится, оно будет иметь беспрецедентный масштаб. Обе стороны обладают высокоточными ракетами большой дальности. Обе стороны обладают не только летальным вооружением, но и значительными возможностями для кибервойны, но победа в этом противостоянии может быть одержана только физическим захватом острова армией Китая. Военные эксперты считают, что для такой операции Китаю потребуется от 400 тысяч, до 2 миллионов солдат, сотни кораблей и решение сложнейших логистических вопросов снабжения такой группировки войск.
Итоги
Учитывая текущею геополитическую обстановку военный конфликт возможен. Но это точно не будет «легкой прогулкой» для Китая. Помимо экономических санкций, которые введут страны G7 (а для Китая они в разы более чувствительны нежели для РФ, из-за куда большей интеграции в мировую экономику), сам физический захват — это очень сложная задача. Скорее всего КПК хочет подготовиться к захвату основательнее. Как в экономическом так и в военном плане.