Сырьевой сектор – Фосагро, Акрон и Сегежа. Какие акции покупать после открытии биржи? 17.03.2022

Сырьевой сектор – Фосагро, Акрон и Сегежа. Какие акции покупать после открытии биржи?.

Сырьевой сектор – Фосагро, Акрон и Сегежа. Какие акции покупать после открытии биржи?


Россия ввела запрет на экспорт зерна и сахара, определённые виды лесопродукции, а на удобрения могут быть очереди. Всё это толкает цены на сырьё вверх, производители ожидают рекордных доходов в 2022, для отрасли наступают лучшие месяцы. Но есть и ряд рисков и негативных факторов, о которых и расскажем.

1) ФосАгро

ФосАгро – российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Занимает 1-е место в мире по производству высокосортного апатитового концентрата, доля на рынке удобрений РФ – почти 24%. 

Санкций нет, есть риски

Начнем с того, что введены санкции против главы ФосАгро – Андрея Гурьева. Но доля бизнесмена в капитале «всего» 41,3%, т.е. ниже контрольной, посему саму компанию ограничения не затронут. Но не исключено, что многие контрагенты, как это было с нефтью, откажутся от закупок удобрений у российских производителей. Если верить экспертам, российские удобрения, как и металлы с углеводородами, «жизненно необходимы» странам запада. Мария Максакова, специалист из МГИМО, отмечала, что запрет на экспорт удобрений из РФ дестабилизирует продовольственный рынок Европы и вызовет серьёзный дефицит. Но мы уже убедились на примере нефтяного эмбарго, что запад пойдёт на многое в целях охлаждения конфликта, исключать вариант запрета на поставку остальных видов сырья нельзя (но это был бы самый крайний случай). 

Стоит отметить, что европейский рынок крайне важен для ФосАгро, в 2021 на него приходилось 38% экспортной и 28% совокупной выручки. На Северную Америку – 10% и 8% соответственно. Из-за возможных последствий от санкций компании может понадобится переориентирование на другие рынки, что она и делает, но об этом позже.

К тому же Минпромторг недавно рассматривал возможность в принципе ограничить экспорт удобрений из РФ в качестве ответных санкций. Пока решения на этот счёт нет, но такой исход может здорово подпортить доходы ФосАгро – на экспорт приходится почти 74% выручки.

Есть и позитив

На фоне геополитической напряжённости, роста цен на газ и сокращения производства рынок удобрений продолжает рост, как и остальное сырьё. Цены на приллированный карбамид в Q4 21 достигли 788 $/t (+232% г/г), на моноаммонийфосфат – 767 $, +117% г/г. В начале 2022 индекс цен на удобрения превысил 200 п., рост почти вдвое г/г и на 59% за полгода. Это позволит ФосАгро нарастить выручку в 2022, аналитики ожидают её увеличения на 49% г/г (без учета возможных санкций и логистических проблем). Прирост прибыли, по ожиданиям, составит 193%, отмена дивидендов маловероятна, уж слишком значительная прибыль будет получена. За Q4 21 менеджмент рекомендовал выплатить 390 рублей (за 2021 в сумме 558 руб.).

Компания осознает географические риски и активно перестраивает бизнес. Так, из-за введённых высоких ввозных пошлин в других странах наращиваются поставки в Бразилию (за 2021 на 40% г/г), при этом регион более чем на 90% зависит от импортных удобрений. Сейчас Россия обеспечивает всего треть бразильской потребности в сырье и президент страны ожидает удвоения импорта российской продукции. 

Что касается вероятности санкций против производителей удобрения, то она крайне низкая. Пока запад отказывается вводить ограничения из-за неизбежного коллапса продовольственного рынка, т.к. Россия – один из ключевых игроков индустрии.

Что в итоге?

ФосАгро в относительной безопасности. Сейчас компания активно диверсифицирует географические риски и активно наращивает поставки как в Европу, так и в относительно новые регионы (Южная Америка). Энергоносители продолжают расти в цене, РФ ограничивает экспорт зерна и сахара, что усугубляет продовольственный кризис и увеличивает потребность других стран в удобрениях, что, в конечном счёте, ещё сильнее подтолкнет их стоимость. Ожидаем, что ФосАгро покажет сильную динамику после открытия биржи.

2) Акрон

Акрон – ведущий вертикально интегрированный производитель сложных удобрений NPK в России, входит в десятку мировых лидеров по производственным мощностям NPK. В собственности два химических завода и горно-обогатительный комбинат в России суммарной мощностью производства свыше 8 млн т конечной продукции. Также располагает тремя портовыми перевалочными терминалами на Балтийском море общей проектной мощностью свыше 6 млн т в год.

Санкций нет, но…

Для Акрона справедливы всё те же экономические и геополитические факторы, что и для ФосАгро. Главное отличие в географическом распределении доходов. В структуре выручки Акрона самая большая доля у Латинской Америки – 33%, на Европу приходится всего 14%, на США и Канаду – 16%, т.е. доходы компании лучше защищены от наиболее агрессивных в плане санкций стран. В то же время всего экспорт составляет более 85% выручки, что при принятии постановления об ограничении вывоза удобрений поставит Акрон в проигрышное положение. Но такой исход не слишком вероятен, РФ нужна валюта, часть будет получена за счет продажи 80% со стороны экспортеров. 

Что в итоге?

Ситуация аналогична ФосАгро – компания будет бенефициаром продовольственного кризиса и роста удобрений в цене, в 2022 тоже ожидается рекордный прирост выручки – более чем на 30% г/г до 293 млрд рублей. Дивиденды также вряд ли будут отменены. В целом если рассматривать с точки зрения возможного введения санкций в отношении производителей удобрений, то Акрон кажется более безопасной опцией из-за географического распределения выручки (если и будет запрет на экспорт, то только для «недружественных стран»). 

3) Segezha 

Segezha – ведущий мировой лесопромышленный холдинг, крупнейший лесопользователь в европейской части России. Компания удерживает 1-е место в России по производству мешочной бумаги и хвойных пиломатериалов, 2-е место в Европе по производству бумажных мешков и 5-е в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 

Санкций нет, но…

Сегежа столкнулась с неприятными косвенными последствиями. Во-первых, это вновь трудности отгрузки продукции, что уже стало общей проблемой для российских экспортёров. Лесопромышленники столкнулись с блокадой контейнерных поставок не только в Европу, на которую приходилось около трети продаж, но и в другие страны. Экспорт в Европу полностью остановлен. По словам главы Segezha, из четырёх глобальных контейнерных перевозчиков остался только китайский Cosco. 

Во-вторых, усугубляет ситуацию и недавний запрет на экспорт из РФ в «недружественные страны» отдельных видов лесопродукции до конца 2022, в частности, щепа, кругляк и шпон, на эту категорию у Segezha приходится ~1/3 выручки. При этом почти весь объём пиломатериалов идёт на экспорт: на Великобританию и Финляндию приходится по 8,2%, на Германию 3,2%, на францию – 5,2%, ещё 17,1% - на Египет, куда поставки сейчас физически невозможны. Более 70% доходов Segezha поступают в валюте, т.е. являются экспортными и эта доля может снизиться. 

В-третьих, из-за транспортных проблем в связи с переориентацией экспортных направлений под вопросом оказывается реализация ряда проектов по строительству ЦБК в Сибири, в т.ч. 2 ЦБК Segezha суммарной мощностью 1,8 млн тонн продукции. 

Что предпринимает руководство…

Основное, над чем работает менеджмент – пересмотр рынков сбыта. Все лесопромышленники, включая и Segezha, будут увеличивать поставки в Китай, он уже является главным импортёром российской лесопродукции (доля около 35%). Но на переориентацию потребуются большие затраты. Как отмечал глава Segezha, нужно в разы увеличить инвестиции в инфраструктуру в Сибири, а конкретно в контейнерный флот, расширение погранпереходов в Китай, автомобильных дорог и портов на Дальнем Востоке. При этом топ-менеджер активно намекает на необходимость помощи государства.

Что в итоге?

Segezha, вероятно, потеряет часть экспортной выручки в этом году и нарастит операционные затраты из-за логистических проблем. На неопределённый срок отодвинутся и новые проекты в Сибири. Хотя пиломатериалы тоже стремительно растут в цене из-за всех описанных выше факторов (доля РФ на мировом рынке – 5,3%), но для Segezha пока проблем больше, чем для производителей удобрений. Но в целом ожидаем, что руководство справится с переориентацией экспорта и наладит поставки в Китай.

Итог по отрасли

БОльшая часть сырьевиков в плюсе – цены растут, прямых санкций нет, есть только косвенные ограничения из-за бойкота мировых компаний, а именно перевозчиков. Пока наиболее привлекательными кажутся производители удобрений – ставка на почти неизбежный продовольственный кризис в 2022. Лесопромышленников трудно назвать бенефициарами из-за прямого ограничения экспорта части продукции правительством РФ. Безусловно, они тоже покажут неплохой рост, но отстанут от подотрасли удобрений.  

Про ПИК, Детский Мир, Газпром, Сургутнефтегаз, Норникель и еще более чем 35 российских компаний можно прочитать в нашем сервисе IE Unity. Разбираем влияние санкций на их перспективы, дивиденды, а также делимся нашим мнением по покупке. 

 

🔎 Со всеми условиями и стоимостями подписок вы можете ознакомиться в нашем боте: @IE_pay_bot

Задать нам вопросы вы всегда можете с помощью: @Invest_Era_support_bot

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности