Спад в экономике России будет не таким сильным, как ожидалось 31.08.2022

Спад в экономике России будет не таким сильным, как ожидалось Впервые за долгое время есть повод похвалить российскую экономику.

💡 Спад в экономике России будет не таким сильным, как ожидалось

Впервые за долгое время есть повод похвалить российскую экономику. Западные санкции оказались не так эффективны, как планировалось – с этим соглашаются в т.ч. и западные эксперты. Очень вероятно, что позитивные краткосрочные прогнозы Минфина всё же отчасти правдивы.

Ранее эксперты прогнозировали сокращение ВВП России на 12,4% по итогам года, но что мы видим сейчас?

В первом квартале ВВП вырос на 3,5%, во втором снизился на 4%, а в целом по итогам H1’22 падение составило 0,5% - значения явно далеки от признаков Армагеддона. Уже летом прогнозы по обрушению экономики «сжались» до -4,7%, что соответствует и действующему прогнозу ЦБ. По мнению первого вице-премьера Андрея Белоусова, за весь 2022 падение может не превысить 3%, а в следующем году менее процента. С учётом текущих данных, это не кажется невозможным.

Аналогичны выводы и по инфляции. Ранее сам ЦБ прогнозировал рост цен по итогам года на 18-23%. Однако действия регулятора повлекли резкое укрепление рубля, и уже в июле-августе мы наблюдали дефляцию, за год CPI увеличился чуть более чем на 15%. Теперь же, если рубль сильно не подешевеет, инфляция в 2022 ожидается на уровне 12-13%.

Картина с потреблением населения тоже улучшается. Спад по итогам года прогнозируется на уровне всего 4,2%, а в 2023 динамика станет положительной. Что касается инвестиций в основной капитал, то ещё совсем недавно давались оценки их падения на 20% в 2022. Однако во втором квартале снижение было околонулевым, в целом за год оно может не превысить 2%, а в 2023 – 1%. Связывают это с тем, что предприятия отреагировали на санкции совсем наоборот, чем предполагали «недружественные» страны. Вместо того, чтобы бросить инвестиции в целях экономии ликвидности, компании, наоборот, старались скорее закончить запланированные проекты. Возможно, сыграл тот же фактор, что и у розничных потребителей. Что-то вроде ажиотажного спроса на квартиры или сахар – либо сейчас, либо никогда.

Почему санкции оказались неэффективны?

Этим вопросом задавались и аналитики Bloomberg. Во многом причина заключается в сохранении источников экспортных доходов – энергоносителей и коммодитиз. Но тут кроется и ключевая проблема российской экономики – она ещё больше подсела на нефтяную иглу. Остальные отрасли теперь в ослабленном состоянии, и именно нефть с металлами и удобрениями «тянут» экономику. Что будет, когда продолжится коррекция на этих рынках – главный вопрос. Серьезное снижение цен на нефть станет куда более тяжелым ударом, нежели санкции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности