⚡️ Спад в экономике РФ не за горами
В декабре PMI в сфере услуг в России снизился до 45,9 пунктов с 48,3 в ноябре и 51,1 в сентябре. Это третье подряд снижение активности в секторе и второе по интенсивности с апреля 2022. Компании объясняют это «сдержанным спросом» и «снижением объёма новых заказов».Переходим к обрабатывающему сектору. Сюда, как мы знаем, входит металлургия, химическая и нефтехимическая отрасли, деревообрабатывающая промышленность и т.д. – всё то, что ранее составляло костяк российской экономики. Так вот, здесь PMI составил 53 (по сравнению с 53,2 в ноябре), т.е. показатели активности всё ещё на высоком уровне. Можно подумать «ну и хорошо, основные для экономики сектора ведь растут!». Но, во-первых, за счёт чего происходит этот рост? Из-за увеличения объёма продаж, вызванного тотальными дисконтами для азиатских покупателей? Перенаправления экспорта на восток, в связи с чем увеличиваются расходы на инфраструктуру? Здесь больше потеряли, чем получили. Во-вторых, видим явные признаки Голландской болезни. Россия и так сильно отставала по совокупной доле услуг в экономике. А их высокая доля, как известно, характерный показатель развитых стран. Сейчас нефтяная и обрабатывающая промышленности будут перетягивать на себя все инвестиции, страна ещё больше подсядет на экспорт коммодитиз. Остальные сектора вступят в период стагнации. Рост безработицы, падение доходов населения (не занятого в добывающей и обрабатывающей промышленности), снижение производства и спад всей экономики – негативный, но вполне реалистичный сценарий. Пока единственный плюс во всей ситуации – это ослабление рубля, которое не даст ситуации полностью выйти из-под контроля. После таких экономических данных удивляет крайне позитивный взгляд политиков и экономистов на перспективы российской экономики. Мол, уже в 2023-2024 будет период восстановления, в 2024-2025 Минфин и вовсе прогнозирует рост ВВП на 2,6% ежегодно. Для этого просто пока не видно оснований. По основным статьям бюджета – нефтегазу – явная просадка, цены на URALS в моменте падали на отметки, близкие к себестоимости. Большая часть сырья продается с большим дисконтом. Откуда возьмется экономический рост на фоне снижения цен на нефть и коммодитиз – непонятно. Еще и Газпром ждут рекордно низкие продажи в 2023-2024 годах. Рост российской экономики возможен только при начале нового сырьевого цикла. Он вполне может начаться во второй половине 2023 или в начале 2024, но до этого момента будет очень непросто.Спад в экономике РФ не за горами 10.01.2023
Спад в экономике РФ не за горами В декабре PMI в сфере услуг в России снизился до 45,9 пунктов с 48,3 в ноябре и 51,1 в сентябре.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Может быть интересно
⚠️ Ozon – последний день торгов 22 сентября, стратегия покупки
ВТБ — цена размещения не превысит рыночную
ЦБ рассматривает новый подход к конвертации бондов
Япония отклонила призыв США о пошлинах на нефть
Индекс бизнес-климата в России снизился
Что такое акции и как на них зарабатывать

Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности