💡 Сокращение баланса ФРС. Почему это угроза для рынков?
Начнем с того, что баланс ФРС, как в принципе и баланс любой другой организации – это совокупность активов и обязательств, которыми владеет фирма. То есть у руководства есть планы по ведению бизнеса и получению дохода от активов, и для этого привлекаются пассивы или обязательства. Баланс ФРС используется для исполнения политики страны в зависимости от стадии развития экономки:
Мягкая Денежно-кредитная политика (далее ДКП) в фазе перехода от рецессии к росту экономики
Жесткая ДКП в фазе перехода от роста к рецессии, для более быстрого выхода из спада.
Немного теории
Центральный банк может повлиять на рынки и экономику с помощь нескольких основных инструментов:
1️⃣ Операцией на открытом рынке (чаще всего покупка/продажа капитала)
2️⃣ Изменение процентной ставки/ставки рефинансирования
3️⃣ Регулирование ставки резервирования
4️⃣ Эмиссия денежных средства
В случае, если экономика устойчиво растет, то к последнему инструменту будут прибегать в крайних случаях, во всех остальных будут использовать банковский мультипликатор (далее БМ). БМ — это эффект, который ДКП оказывает на банковую систему. Мягкая ДКП с низкими ставками позволяет банкам получать деньги от центрального банка и выдавать больше кредитов, принимая депозиты и так по кругу. То есть со 100 $ банк сможет выдать кредит в 80 $ (если ставка резервирования 20%), принять на депозит те же 80%, снова выдать 64 $ и так далее. Именно этот инструмент чаще всего работает в экономиках с превосходством банков над фондовым рынком.
В таких странах как США используют чаще операции на открытом рынке, то есть ФРС вкладывает деньги в экономику страны, покупая государственные и ипотечные ценные бумаги. Тем самым увеличивают количество денег у государства для регулирования рынка. Покупка с рынка позволяет увеличить денежную массу в экономике и, по сути, добиться аналогичного результата, что и в банковской модели.
Цель – изменить количество денег в обращении, повлиять на инфляцию/инфляционные ожидания/повлиять на инвестиции, как на самый волатильный и влиятельный показатель в экономике. Если ФРС скупает облигации – доходность по ним снижается, и инвесторы перетекают на фондовый рынок, в IPO и прочие инструменты что обеспечивает приток средств для всех участников рынка и «разгоняет» экономику.
Из чего состоит баланс
📍 Активы – государственные ценные бумаги и кредиты коммерческим банкам. ФЕД по закону может покупать только долговые ценные бумаги, обеспеченные государством. Но в крайних случаях (например, во время пандемии) может выкупать и муниципальные и корпоративные бонды.
Около 55-65% в среднем приходится на Казначейские облигации (государственные ценные бумаги).
Ипотечные ценные бумаги занимают порядка 15-20% всех активов ФРС
Кредиты коммерческим банкам, которые предоставляют через операции РЕПО и дисконтное окно (заем средств у центрального банка). Их доля порядка 20%.
Выкуп активов с рынка позволял снизить долгосрочные процентные ставки по трежерисам.
📍 Пассивы – валюта в обращении и деньги, хранящиеся на депозитах в коммерческих банках. Пассивы – это обязательства, которые привлекаются для формирования активов.
Начнем с валюты в обращении – это один из главных пассивов ФРС, то есть используя доллар мы способствуем проведению ДКП ФРС. На наличные/банкноты приходится 25-30% всех пассивов. Оставшиеся 70-75% приходится на депозиты, которые коммерческие банки открывают в ФРС. Пассивы требуются ФРС, что выполнять ДКП, в прошлые 3 года использовались для выкупа ценных бумаг с рынка.
Текущее состояние баланса ФРС
За два года баланс ФРС вырос с 4,1t$ до 8,9 t$, то есть в обращении стало больше валюты, а на балансе больше депозитов, которые нужно обеспечивать и платить проценты. До начала проведения такой политики в 2008 году баланс составлял незначительные 0,87 t$. Долгие месяцы продолжалось количественное смягчение, которое подразумевало выкуп активов с рынка. С июня 2020 года проводилась покупка казначейских бумаг на 80b$ в месяц и ипотечных бумаг на сумму 40b$. А также появлялась возможность покупать необеспеченные государством ценные бумаги. Эта мера поддерживала экономику и банковский сектор. При этом стоит понимать, что в теории, баланс ФРС можно увеличивать до бесконечности. Доллар является мировой валютой, основные фьючерсы торгуются в долларах, расчеты проходят в долларах, запасы ЦБ разных стран также лежат в долларах => обесценение валюты не произойдет. Рост баланса ФРС обеспечивает мировая экономика и инфляция в наших странах. Технически это возможно. А вот на практике такое увеличение очень сильно разгоняет инфляцию, сейчас для большинства очевидно, что ФРС несколько перестарался и затянул процесс.
Разберем популярную аналогию - Сокращение баланса ФРС = повышению ставки.
Да, действительно, такую аналогию провести можно:
Посмотрим на формулу Фишера
M*V = P*Q, где
📍 М – денежная масса
📍 V – скорость обращения денег
📍 Р – уровень цен
📍 Q – объем выпуска
P*Q – отражает рост ВВП в динамике, а V – остается примерно одинаковым на длительном горизонте => при относительно стабильном росте производства, инфляция задает уровень темпа прироста денежной массы. Формула работает и в обратную стороны => снижая количество денег в обращении, можно снизить уровень инфляции. Сокращение баланса ФРС как раз отличный способ снизить уровень цен.
Пример 2018
Уже в 2017 году ФРС имел раздутый баланс. На протяжении 9 лет подряд ФЕД проводил количественное смягчение, что положительно сказалось на экономике США. В 2008 году Америка находилась в рецессии, что требовало серьезных мер со стороны центрального банка. Было принято решение выкупать активы с рынка. С 2008 по 2015 года баланс вырос почти в 6 раз, при этом инфляция оставалась на уровне 1-3%. В тот же период S&P500 вырос на 184%. Активное снижение баланса началась в ноября 2017 года и продолжалось до сентября 2019 года, с 4,46 до 3,77 t$. S&P500 вырос всего на 11%. ФРС оказывает гигантское влияние на рынки, и сокращение баланса повлияет на S&P500.
Итоги 📋
Сегодня в отличие от прошлого количественного смягчения ситуация немного иная, из-за высокой инфляции. В этот раз ФРС буквально вынужден действовать, пространство для маневра заключается в темпах и объемах сокращения баланса. Пауэлл будет действовать постепенно, его задач не обрушить рынок и снизить инфляцию. Но в любом, случае для рынков это будет очень серьезным испытанием. Именно поэтому мы считаем текущий отскок среднесрочным, пример 2018 года показывает насколько болезненно S&P500 проходит через сокращение баланса.