Скоро на мировом и российском рынке начнется снижение. Как не нарваться на компанию в преддефолтном состоянии? 16.09.2022

Скоро на мировом и российском рынке начнется снижение. Как не нарваться на компанию в преддефолтном состоянии?.

💡 Скоро на мировом и российском рынке начнется снижение. Как не нарваться на компанию в преддефолтном состоянии? 

 

Широкий круг российских инвесторов мало знаком со словом дефолт, это, скорее, страшилка, из серии гипотетических рисков. Из свежих примеров только Петропавловск. А мы сейчас не видим многих отчетностей. Что происходит в бизнесе Тинькофф, ВТБ, СБЕР и еще ряде компаний – можно только предполагать по косвенным данным. Но даже при наличии отчетностей можно нарваться на дефолт. На мировые рынки надвигаются тучи, и осенью весьма вероятно очень сильное падение. А, как следствие, и дефолты. Давайте разберемся, как не угодить в ловушку. Сегодня рассказываем про дефолт компании Enron: случай, который потряс мировые рынки 20 лет назад. В конце текста – 5 уроков которые стоит вынести из этой истории. 

На пике популярности Enron ее акции стоили 90,75$; незадолго до объявления о банкротстве 2 декабря 2001 года они торговались по 0,26 доллара. А начиналось все очень красиво. Enron появился на свет в 1985 году в результате слияния Houston Natural Gas и InterNorth.  Инициатором слияния был генеральный директор Houston Natural Кеннет Лей. Он и занял пост председателя и главного исполнительного директора новой компании.

Бизнес Enron напоминал чем-то таких гигантов как Exxon или Chevron. Компания владела и управляла активами в нефтегазовой отрасли, такими как трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы и электростанции. Но помимо основного бизнеса Enron активно использовал товарные деривативы. И делали это не с целью хеджирования производственных рисков, это был способ заработка. На рынках стали появляться, помимо всем привычных поставочных фьючерсов, фьючерсы расчетные. Мало кто тогда понимал, какой мощный инструмент появился в руках спекулянтов. Слабое регулирование со стороны контролирующих органов позволяло таким компаниям как Enron делать крупные и крайне рискованные ставки на товарных рынках, используя производные финансовые инструменты. 

В 1999 году компания создала Enron Online – веб-сайт для торговли сырьевыми товарами и товарными деривативами. Политика компании вызывала массу восторгов, ведь это были 2000-е, время безмерной любви к интернет-компаниям. Fortune шесть лет подряд с 1996 по 2001 называл Enron «самой инновационной компанией Америки». 

В первые годы объемы торгов на Enron Online росли в геометрической прогрессии. К середине 2000 оборот составлял 350 миллиардов долларов в год. То, что активы самой компании составляли всего 60 миллиардов, мало кого интересовало. Но бум на рынке интернет-компаний завершился одним из самых грандиозных обвалов в истории фондовых рынков. 

У Enron начались проблемы с огромными непокрытыми позициями на рынке деривативов. Вместо того, чтобы разбираться с проблемой, руководство компании бросило все силы на то, чтобы эта проблема не стала достоянием гласности. Решение было найдено быстро, и оно было, пожалуй, худшее из всех возможных. Enron решил изменить методику учета активов. Учет активов по рыночной стоимости хорош для финансовых инструментов, но совсем иначе дело обстоит с основными средствами. Но под давлением руководства бухгалтера компании вынуждены были начать использовать "рыночный учет", как называли этот метод в Enron.

Когда скрывать убытки стало все сложнее, Enron переводил свои активы зависимым компаниям, а те уже фиксировали убытки и списывали активы, не показывая это в консолидированной отчетности. Простыми словами, Enron сбрасывал токсичные активы через зависимые структуры, вешая убытки на них. Но при этом не забывал показывать результат от положительной рыночной переоценки активов, оставшихся на балансе. 

Кроме того, совет директоров Enron принял решение вкладывать существенные суммы в широкополосное телекоммуникационное оборудование – дорогие активы, которые не приносили ни цента прибыли. Плохие инвестиции вне сферы компетенции принимающих решение – это ли не путь к финансовой катастрофе?

В 2001 году компания была больше не в состоянии скрывать свои убытки и объявила о банкротстве. Это стало настоящим шоком для многочисленных держателей акций. Не только акционеры понесли убытки, но и многочисленные контрагенты компании. Которые, как выяснилось, не умели верно оценивать риски, абсолютно так же, как и простые инвесторы, покупающие акции Enron.

Был в этой истории и еще один пострадавший – аудиторская компания Arthur Anderson. На тот момент она входила в "большую пятерку" крупнейших аудиторских фирм США и была официальным аудитором Enron. Аудит компании такого уровня для многих инвесторов был равносилен знаку качества. И это, безусловно, сыграло свою отрицательную роль в адекватном восприятии рисков, которые несла бизнес-модель компании.

В дальнейшем, как показало расследование, Arthur Anderson вне всяких сомнений были причастны к махинациям с отчетностью Enron. 15 июня 2002 года, примерно через шесть месяцев после банкротства Enron, аудиторская компания была осуждена за воспрепятствование правосудию.

История компании Enron Inc заставляет задуматься и преподносит уроки частному инвестору, принимающему решения под воздействием эмоций и хайпа.

Урок 1. Запутанная бизнес-модель – это не всегда признак невероятных перспектив компании в будущем. А, точнее, почти никогда.

Урок 2. Инвестировать надо в то, что понимаешь.

Урок 3. Слово деривативы всегда должно настораживать. 

Урок 4. Чрезмерная закредитованность несет дополнительные риски. Это, конечно, не повод не покупать акции компании, но только если вы хорошо понимаете риски. В годовом отчете за 2000 год Enron сообщал, что собственный капитал компании составляет 11.5 миллиардов долларов, а сумма обязательств равна 54 миллиардам. Любой, умеющий считать, увидел бы, что Debt/Equity компании составлял 4.7. А любопытные даже могли бы сравнить этот показатель с другими компаниями отрасли:

📍 Exxon Mobile 0.25

📍 Chevron 0.31

📍 ENI SpA 0.51

📍 Roуal Dutch Shell 0.48 

Урок 5. Менеджмент компании, его честность и преданность бизнесу – одни из самых важных моментов при принятии инвестиционных решений. Плохие управленцы в состоянии угробить любой бизнес быстрее, чем вы поймете, что происходит.

История компании Enron весьма поучительна. По сей день многие задаются вопросом: как такой мощный бизнес, в то время одна из крупнейших компаний в Соединенных Штатах, распался практически в одночасье? Также трудно понять, как его руководству удавалось так долго обманывать регулирующие органы с помощью фальшивых активов и недостоверной отчетности. 

 

 


 


t


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности