Ожидания увеличения количества дефолтов на российском облигационном рынке растут по мере сохранения ставок кредитования на очень высоких уровнях в течение уже достаточно продолжительного времени. Вместе с тем количество дефолтов за 2024 год остается достаточно низким — 10 эмитентов, которые впервые допустили дефолт по своим облигационным займам. С 2018 по 2024 год включительно количество таких эмитентов колеблется в диапазоне от 7 до 12, что соответствует 1,3–2,7% от общего числа эмитентов на российском облигационном рынке. В период с 2022 по 2024 год российская экономика столкнулась со значительным давлением, что отразилось на множестве макроэкономических индикаторов, однако не привело к росту числа дефолтов.
Процентные ставки 💵
Наиболее распространенным тезисом о надвигающейся волне дефолтов является тезис о высоких процентных ставках, которые эмитентам приходится покрывать. Действительно, волны дефолтов в 2008–2010 и 2014–2016 годах сопровождались увеличением стоимости заимствований, однако рост процентных ставок в эти периоды был более краткосрочным и меньшим с точки зрения их величин в сравнении с 2022–2024 годами. Если предположить, что уровень процентных ставок был бы значимым фактором для формирования волны дефолтов, то за прошедшие два года можно было бы ожидать увеличение количества дефолтов до уровня, сопоставимого с 2009 годом, однако этого не произошло. Следовательно, есть другие факторы, которые в большей степени влияют на уровень дефолтности, а также обстоятельства, которые способны как минимум частично нивелировать негативный эффект повышенных ставок.
Дефицит ликвидности ⚠️
Если состояние экономики и соответствующего сектора позволяет, то повышенные финансовые расходы могут быть переложены в цены или увеличение объема выпускаемой продукции. Иными словами, еще одним фактором для всплеска дефолтов является динамика ВВП, а в 2009 и 2015 годах наблюдалось сокращение данного показателя. Достаточно чувствительным для эмитентов является момент погашения долга, а зачастую бизнес не имеет достаточного объема ресурсов и закладывает в свои планы рефинансирование долга. По мнению АКРА, именно фактор ликвидности наиболее значим с точки зрения формирования волны дефолтов, когда большое количество эмитентов не может привлечь ни банковское, ни облигационное финансирование для погашения своих обязательств.
ВДО и частные инвесторы 👤
В качестве иллюстрации зависимости дефолтов от состояния ликвидности можно использовать показатель дефицита/профицита банковской ликвидности. Этот индикатор демонстрирует ощутимый дефицит ликвидности в 2008–2009 и 2014–2015 годах, после чего показатель переходит к устойчивому профициту, в том числе после 2020 года, что объясняет низкую дефолтность в этот период, несмотря на все кризисные явления. По мнению АКРА, существует еще один фактор, обусловивший существенно более низкий уровень дефолтности в 2022–2024 годах по сравнению с другими стрессовыми периодами. С 2019 года растет сегмент высокодоходных облигаций (ВДО), и параллельно с ним на облигационный рынок приходит большое количество частных инвесторов. Принимая во внимание рискованность сегмента ВДО, были созданы достаточно жесткие фильтры для допуска эмитентов на рынок в лице как биржи, так и организаторов размещений облигаций и рейтинговых агентств. В результате более жесткий ценз с точки зрения кредитного качества обусловил бОльшую устойчивость рынка в сравнении с 2008–2009 и 2014–2015 годами.
Прогноз на 2025 🔮
Согласно Макроэкономическому опросу Банка России за апрель 2025 года, медианный прогноз динамики ВВП на текущий год составляет 1,6% (при диапазоне прогнозов от 0,6 до 2,6%). При реализации подобного сценария и, при условии сохранения ликвидности на финансовом рынке, АКРА не ожидает формирования волны дефолтов в 2025 году, хотя и допускает увеличение доли эмитентов, впервые допустивших дефолт, до 2–3% от общего числа эмитентов на облигационном рынке.
#дефолт
"Пост составлен с с использованием материалов из исследования РА "АКРА"
