🛢 Ситуация в Газпроме хуже осенних прогнозов
Поставки российского газа в ЕС всего за год снизились почти в 6 раз, до 1,9 млрд куб. м. в октябре 2022. Добыча упала на 20%, за год в целом, поставки в ЕС сократились в 2.5 раза. При том, что первая половина года показатели были чуть ниже обычных уровней. А вот начиная с сентября, поставки обвалились. Речь, конечно, в основном про Газпром, т.к. у него монополия на газопроводные поставки. Как видно из графика ниже, снижение идёт по всем ключевым направлениям: Северный поток (сейчас остановлен), Ямал-Европа, Турецкий и Украинский транзит. Газовый шантаж Газпрома, как и предполагалось, привёл к нестабильности на энергетическом рынке ЕС. Цены на газ летом взлетали выше 3 k$/тыс. куб. м. Но продлился эффект недолго. На смену российскому газу пришёл американский СПГ, цена упала ниже 1 k$, газохранилища в ЕС заполнены на 80%+, чего хватит на текущую зиму. Если суммировать, Газпром впустую и бездарно выкинул 80% своего экспорта. Рынок ЕС смог приспособиться, и гораздо быстрее, чем ожидалось. Да, европейцам придется снова закупаться весной этого года, чтобы подготовиться к зиме 2024, но Газпрому достанется только небольшой кусочек этого пирога. Есть хорошие новости для компании. Во второй половине декабря среднесуточный экспорт вырос до 194 млн м3. Прирост обусловлен запуском Ковыктинского месторождения для поставок газа в Китай через газопровод «Сила Сибири». Ожидается, что в 2023 совокупный экспорт в Китае вырастет с 16 до 22 млрд куб. м. Для понимания масштаба, в 2021 году суммарные поставки в страны дальнего зарубежья составили 185 млрд куб. м., в 2022 – 101 млрд куб. м. В 2023 будет еще меньше, 70-80 уже будет неплохим результатом. Экспорт в Китай – это, конечно, позитив для Газпрома. Но нужно понимать, что и Китай, и Турция (основные покупатели российского газа) приобретают его с очень значительным дисконтом. Без экспорта в ЕС нет сверхдоходов, огромных прибылей и, следовательно, больших дивидендов. Нужно срочно строить газопроводы и увеличивать мощности для поставок на Восток, это вопрос далеко не одного года. Газпром как объект инвестиций утратил своё главное преимущество – монополия на дешёвый и маржинальный экспорт через трубы в Европу. Не забываем и про очень значительные НДПИ в 2023 году. Вероятно, компания проведет несколько лет в текущем боковике 130-170, несмотря на ожидаемую лучшую пятилетку для газового рынка.Ситуация в Газпроме хуже осенних прогнозов 03.01.2023
Ситуация в Газпроме хуже осенних прогнозов Поставки российского газа в ЕС всего за год снизились почти в 6 раз, до 1,9 млрд куб. м. в октябре 2022.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Может быть интересно
🪵 Сегежа – с долгом стало лучше, а вот спроса нет
Снижение кредитных ставок ВТБ для бизнеса
Неясность с российскими активами в Euroclear
Расширение ПСН для банковских агентов в селах
ВТБ планирует прибыль в 650 млрд рублей
Финансовая независимость, ранняя пенсия и разумное инвестирование

Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности