Сезонность VIX – ждем коррекции?

Анализируем сезонность VIX и ее влияние на рынок акций, обсуждаем причины высокой волатильности в марте и октябре.

Отслеживаем динамику VIX на регулярной основе. Как показывает история наблюдения с 1990 года (подробный график ниже), каждый год S&P 500 сталкивается с двумя волнами волатильности: весенняя и осенняя. Пик приходится на март и октябрь. 

О чем это говорит?

VIX – это мера волатильности рынка. И традиционно в марте и октябре она наиболее высока.

Сезонность в акциях – действительно существующее явление, а не что-то выдуманное. Разные экономисты дают разные объяснения этому: от структурных изменений в экономике и флуктуаций спроса до эффекта самосбывающегося пророчества. 

Факт в том, что сезонность работает. То, что этой весной всплеск случился с опозданием – скорее, исключение. Да и то, в конце концов, мы увидели всплеск волатильности, просто чуть позже, в мае.

Сейчас мы видим, что рынок локально перегрет. Динамика акций той же NVIDIA показывает, что бигтеху расти все сложнее. А на горизонте маячат выборы.

Считаем коррекцию в течение нескольких недель в период с августа по октябрь наиболее вероятным сценарием. Потом перегретость снимется, а у S&P 500 ближе к концу года появятся драйверы для роста широким фронтом (снятие политической неопределенности, первое понижение ставки, переток капитала из бигтеха в middle cap). 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности