Северсталь и ММК опубликовали операционные результаты. Насколько все плохо? 22.07.2022

Северсталь и ММК опубликовали операционные результаты. Насколько все плохо?.

💡 Северсталь и ММК опубликовали операционные результаты. Насколько все плохо?

Ведущая тройка металлургических компаний представила полугодовые операционные результаты – все практически под копирку, ожидаемо все плохо, но не катастрофический провал.

Основной экспортер – НЛМК (57% выручки за рубежом по итогам 2021 года) – официальную статистику не публиковал, но за полугодие снизил производство стали на 1 млн т (около 5% годового объема). Примерно на это же число урезан экспорт в ЕС (19% от продаж в 2021), уже можно говорить о потере минимум 1,5 b$ выручки.

Северсталь – за 6 месяцев показала аналогичное снижение: производство стали упало на 7% г/г, продажи на 6% г/г, квартальная динамика еще хуже: -18% и -17% соответственно. В целом, производственные мощности компании загружены на 75%.

Ориентированный на внутренний рынок ММК (доля российских продаж в 2021 - 73%) закономерно выглядел аутсайдером: производство стали -9,5% г/г и -7,9% к/к, сбыт металлопродукции -15,7% г/г и -18,1% к/к. При этом экспорт, и без того небольшой, практически уполовинился: -37,8% г/г и -47,5% к/к, продажи на российском тоже слабые: -8,5% г/г и -9,9% к/к.

В итоге, новая реальность для металлургов такова:

1️⃣ двукратное снижение продаж за счет эмбарго ЕС (Европа была основным зарубежным рынком сбыта);

2️⃣ низкий спрос на отечественном рынке (предположительно -25-35% г/г) и практически полное его отсутствие на альтернативных рынках (к примеру, Китай на фоне замедления строительной активности в мае, практически не нуждается в импортной стали); Зарубежом готовы покупать, но с очень значительным дисконтом. Из-за логистических проблем и высоких цен на фрахт – экспорт в данный момент нерентабелен.

3️⃣ невозможность реализации в РФ выпавших экспортных объемов, а это суммарно около 40% продукции металлургов – на рынке образовался профицит;

4️⃣ снижение цен на фоне падения спроса: с начала года прокат в РФ подешевел на 40%, арматура – на 41%, что ставит производство на грань рентабельности, усугубляют ситуацию дисконт экспортных цен (так, Северсталь продает слябы в Китай за 620-670$/т, на 20-25% дешевле азиатских поставщиков) и продолжающееся укрепление рубля к доллару;

5️⃣ перспектива дальнейшего 20-60% снижения загрузки мощностей.

То есть текущие показатели компаний еще не выглядят так плачевно. И кажется, что текущие уровни Северстали, ММК, НЛМК уже отражают этот негатив. Но рынок прайсит будущее. То есть убыток по итогам текущего года и такой же слабый 2023. Учитывая, что мировые цены на сталь продолжают снижаться, российским металлургам еще падать и падать. Из-за фактического прекращения экспорта – всем игрокам придется сокращать производство, чтобы найти новый баланс на российском рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности