Российский рынок будет расти от безысходности 24.11.2022

Российский рынок будет расти от безысходности 24.11.2022 - 23.11.2022.

Российский рынок будет расти от безысходности

Invest Era


Заместитель министра финансов РФ – Алексей Моисеев – во время интервью упомянул о том, что российский фондовый рынок в ближайшем будущем будет развиваться отчасти от безысходности. Его фраза уже успела разлететься по интернету и стать объектом кучи мемов. Как говорится, картинка смешная, а ситуация страшная. Но давайте подумаем, а так ли это на самом деле? Моисеев ссылался на опыт других стран, попавших под санкционные ограничения. Скорее всего, он имел ввиду знаменитый «иранский сценарий».



Иранский сценарий

Мы уже делали на эту тему пост, но вкратце расскажем ещё раз. Иран уже давно столкнулся с отключением от SWIFT, нефтяным эмбарго и санкциями против ЦБ. В стране установилась огромная инфляция (30-40%), на рынке, по сути, не осталось нерезидентов, банковские депозиты были невыгодными, а вывод капитала из страны не был доступен. Довершалось всё это доминированием «физиков» на фондовом рынке. По сути, деньги было некуда девать, кроме как вливать в рынок, иначе они очень быстро обесценивались. Это и стало причиной того, что иранский индекс TEDPIX даже с учётом инфляции за 8 лет вырос на 60%. Рынок буквально рос от безысходности.


Турецкий сценарий

Самый свежий кейс, произошедший буквально у нас на глазах, это стремительный рост фондового рынка Турции. Инфляция в стране, по данным на октябрь, впервые за 25 лет превысила 85%. Кроме того, ЦБ (под давлением Эрдогана) продолжает смягчать монетарную политику. Ликвидность огромная, а деньги стремительно обесцениваются. 


Логичный вариант – вкладывать всё в акции. На глобальном рынке всё печально – ставки растут, индексы падают. А вот на внутреннем условия как никогда привлекательные. Поэтому акции турецких компаний стали фаворитами для местных инвесторов. 


По данным Центрального Депозитария ценных бумаг Турции, количество частных брокерских счетов в этом году выросло на 32%, до 3,1 млн. Базовый индекс Borsa Istanbul 100 (BIST 100) с начала года вырос на 78% в долларовом выражении и более чем на 150% в лирах. Это рекорд среди всех стран мира. Своего рода турецкое чудо. Как побудить физиков, которые даже не слышали о фондовом рынке, начать активно инвестировать? Просто позволь инфляции расти на 80% в год. Тут до всех дойдет, что депозит под 12% в такой ситуации – не вариант. 


По ожиданиям турецких аналитиков, такой масштабный рост продлится как минимум до конца первой половины 2023. Как только инфляция пойдёт на спад, топливо для рынков может иссякнуть. 


А что в России?

Если вслушиваться в заявления наших регуляторов, то создаётся впечатление, что надеются они на «авось». В других странах прокатило, и у нас прокатит. Действительно, если посмотреть основные составляющие «успеха благодаря безысходности» на фондовом рынке, то можно выделить несколько факторов:


📍Рекордная инфляция (в России она остаётся высокой, хотя и недостаточно). Если бы инфляция разгулялась до 25-20%, российский рынок показал бы очень солидный рост, а пока этот ключевой драйвер рынков Турции и Ирана нам не поможет.

📍Ограничения вывода капитала (запрет для «неквалов» торговать акциями иностранных компаний). Частично.

📍Отсутствие других выгодных инструментов вложения (бум на рынке недвижимости закончился, и нас ждет несколько лет охлаждения, ставки по депозитам невысоки, но до Турции и Ирана нам далеко). Частично. 

📍Мягкая монетарная политика (ЦБ последние месяцы активно снижал ставку, но в скором времени перейдет к ее повышению). Частично. 

📍Высокая доля физиков и отсутствие нерезидентов (тут тоже всё сходится, но есть нюанс, о нём чуть позднее). Частично.


Видимо, регуляторы не учли ещё одно: нужно создать честные рыночные условия для всех, с чем на рынке РФ огромные проблемы, про которые мы неоднократно говорили. В конце концов, на рынке остаётся навес из нерезидентов, который в любой момент может обрушить рынок на 20-30%. У граждан РФ есть деньги – около 40 трлн рублей накоплений, но они никак не задействованы и висят на вкладах или в кэше. Их просто страшно нести в рынок, потому что в любой момент может прийти новый «чёрный лебедь» и уничтожить капитал. Пока ЦБ и Минфин не решат эту проблему, расти рынок не будет даже от безысходности. 


Ни по одному из 5 пунктов Россия не попадает под Иранский или Турецкий сценарий. Набиуллина работает весьма качественно, поэтому инфляцию в любом случае удастся сдержать. В отличие от Ирана, многие могут выводить средства за рубеж и инвестировать в иностранные активы. Рынок непрозрачный, отчетов нет. Но даже несмотря на все эти факторы, отчасти Моисеев прав – в любом случае IMOEX будет расти. Но не такими темпами, как рынки Ирана и Турции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности