💡 Россия/Украина/Санкции – очередной update, обсуждаем события последних дней
1️⃣ Крах российских активов на лондонской бирже.
Да, ситуация непростая. Да, связь с западным миром разорвана. Да, нет никаких предпосылок, что санкции в скором времени закончатся. Но почему же акции стоят так дешево? Сбербанк оценили на рынке 1 цент, что прировняло его капитализацию к 240m $ - это прибыль эмитента примерно за 2 дня. На самом деле это явление объясняется просто. Российские инвесторы сейчас не имеют доступа к LSE, а иностранные избавляются от наших акций. Помимо токсичности, еще и очень высок риск делистинга с обеих сторон (Великобритания и РФ). Также ДР на иностранных площадках не обеспечены реальными активами. Акции лежат в нашем реестре, а инвесторы получают расписку от эмитента депозитарных расписок (не эмитент акций) на право собственности по ДР. Иностранные инвесторы теряют контроль над собственностью. Покупателей практически нет. Для резидентов российские компании все еще представляют ценность. Поэтому, когда Мосбиржа вновь запустит торги акциями – таких цен мы уже не увидим. Спрос в РФ будет куда выше.
2️⃣ Цены на нефть и сырье будут расти и дальше.
Одна из наиболее животрепещущих тем для Запада. Россия является втором по величине продавцом чёрного золота в мире и основным партнёром Европы. WTI за 3 дня выросла на 20%. Закладываются риски перебоев с поставками, усиления геополитической напряженности, санкций, нацеленных на энергосектор, неожиданных шагов со стороны РФ.
ОПЕК пока что не планирует пересматривать свои прогнозы по добыче сырья, США и их союзники вынуждены хоть как-то пытаться сбить цены. Байден подписан указ, в соответствие с которым на рынок будет поставлено порядка 30 млн баррелей нефти из резервов. В совокупности с членами международного энергетического агентства будет выпущено более 60 миллионов баррелей - это около 60% дневного потребления нефти. Как и в прошлый раз – эффект будет слабым. Данный объем нефти Россия добывает менее чем за 6 дней. В резерве США находится более 400 млн баррелей, но даже они вряд ли смогут остановить рост цен. И тем не менее в США, уже рассматривают закон о запрете импорта российской нефти.
Тем временем Energy Aspects заявила, что 70% российской нефти сейчас не находит своего покупателя. Саудовская Аравия и прочие члены ОПЕК с удовольствием отберут у РФ часть рынка, настолько насколько позволят их мощности. Долгосрочно же это прекрасный расклад для США. Кап затраты будут увеличиваться, а основными бенефициарами станут нефтесервисные компании. Россия будет пытаться переориентировать свои поставки на Китай и продавать энергоресурсы с дисконтом. Маловероятно, что у наших компаний получится воспользоваться высокими ценами на нефть в полной мере.
3️⃣ Государство поддержит рынок
Мишустин поручил Минфину в 2022 году направить 1 трлн рублей на приобретение акций, это приблизительно 6,5% от общих активов фонда. Из-за отсутствия торгов на Мосбирже, оценить капитализацию нашего рынка практически невозможно, ориентироваться на LSE – не стоит. Приблизительно market cap нашего рынка - 25-30 триллионов рублей. То есть такой шаг не слишком значителен – это всего 3-4% от капитализации. Тем более осуществляться он будет постепенно. Сами компании начнут самостоятельно выкупать просевшие активы с рынка. Но эти меры не смогут перекрыть отток иностранных инвестиций (мера по блокировке нерезидентов – буквально спасательный круг для ЦБ, в текущей ситуации).
MSCI, про который мы недавно рассказывали, в случае закрытия ETF на РФ – выведет с нашего рынка около 25b $. Это в 2.5 раза больше чем Минфин намерен направить на выкуп. Вероятен приток денег из Китая, который все более активно будет проникать в нашу экономику. Но даже китайские инвесторы будут с очень большой осторожность относиться к нашему фондовому рынку. Наиболее близкий аналог к РФ – это фондовый рынок Ирана, который существует только за счет внутренних инвестиций. Это интересный кейс, и мы расскажем о нем подробнее в ближайшее время.
Итоги 📋
Мосбиржа судя по всему уже не откроется до 9 марта (8 и 7 – выходные дни). Есть и плюс – у всех инвесторов есть время подумать и принять взвешенное решение. Часть компаний с высокой вероятностью откажется от дивидендов. В ближайшие дни – обсудим чьи див выплаты под угрозой, и какие эмитенты меньше пострадали от санкций.