Разбираемся в чем разница между покупкой китайских акций через американские биржи и напрямую в Гонконге (в будущем через СПБ биржу) 16.06.2022

Разбираемся в чем разница между покупкой китайских акций через американские биржи и напрямую в Гонконге (в будущем через СПБ биржу) 16.06.2022 - 15.06.2022.

💡 Разбираемся в чем разница между покупкой китайских акций через американские биржи и напрямую в Гонконге (в будущем через СПБ биржу)


Покупки ГДР через США 

За последние несколько лет китайские компании провели более 30 первичных публичных размещений (IPO). Однако законодательство Китая запрещает размещать акции своих компаний за рубежом, поскольку привлечение капитала и инвестиции в китайскую экономику строго регламентированы Компартией Китая. Как так? 


Шёлковый путь в Китай лежит через Каймановы острова.

Как известно, Китай сильно регламентирует зарубежные инвестиции в свою экономику и возможность участие иностранного капитала закреплено на законодательном уровне. Однако многие учредители, которые ищут капитал за рубежом, придумали достаточно простую схему – регистрация одноименных компаний в оффшорных зонах, с последующим листингом и размещением акций на западных фондовых биржа. 


Как это происходит?

Китайские компании размещаются по так называемой схеме VIE, которая расшифровывается как Variable Interest Entity, на русском обозначается как «доля с переменным участием». С технической точки зрения это выглядит так: китайская компания регистрирует одноименную компанию на Каймановых островах, и затем заключает с ней серию контрактов, один из которых – право на получения 100% прибыли материнской компании. В результате получается, что акционеры оффшорной компании получают схожие права. Затем оффшорная компания листингуется в США через IPO, привлекает средства акционеров и получает возможность развиваться.  

Казалось бы, такая схема позволяет привлекать капитал за рубежом, однако есть одна загвоздка: в Китае форма VIE вне закона, и китайская компартия не особо поддерживает желание китайских бизнесменов привлекать финансирование из-за рубежа, и даже рассматривает введение законодательного запрета на такие размещение. Пекин ужесточил контроль над зарубежными листингами после того, как Didi провела IPO на сумму 4,4 миллиарда долларов США в конце июня, несмотря на предупреждения регулирующих органов. Это привело к расследованию об утечке данных и анализом киберпространства Китая, что побудило DiDi отозвать листинг в США и думать над размещением листинга в Гонконге.


Теперь все иначе? 

В конце 2021 года Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) заявила, что позволит компаниям продавать акции за границей, если они подадут заявление и зарегистрируют это решение в регулирующих органах согласно всем требованиям комиссии. Долгие споры вокруг VIE спровоцировали распродажу китайских активов, в результате чего акции китайских компаний потеряли более $1 трлн на фоне пристального внимания регулирующих органов США. По данным Guotai Junan Securities, по состоянию на конец сентября около 545 компаний из материкового Китая, в основном технологические стартапы, привлекли средства за рубежом с помощью такого механизма. 

В соответствии с новыми правилами, китайские компании, обрабатывающие данные более 1 миллиона пользователей, должны получить одобрение, прежде чем листинговаться за границей. Позже было разъяснено, что такие проверки также будут применяться и к листингу в Гонконге. То есть компаниям, которые занимаются обработкой данных большого числа пользователей нужно разрешение, а во всех других случаях необходимо лишь уведомить комиссию о своём намерении разместиться за рубежом

По словам регулятора, комиссия будет оценивать точность и полноту представленных документов для регистрации, прежде чем дать своё добро на размещение. Важно: этот закон не будет иметь обратной силы, то есть те, компании, которые уже оборачиваются на западных биржах через VIE, не могут быть делистингованы по решению комиссии.


Напрямую в Гонконге 

Уже совсем скоро СПБ Биржа планирует организовать выход на Китайский рынок через Гонкогскую биржу. Для этого компания получила все необходимые разрешения от властей Китая и получила статус «квалифицированного иностранного институционального инвестора» - Qualified Foreign Institutional Investor (QFII) в материковом Китае. Таким образом, через СПБ Биржу покупка китайских акций станет более безопасным и удобным способом инвестиций, чем через посредников в виде США. 

Точная схема пока неизвестна, но скорее всего она будет включать в себя следующую цепочку Клиент – Брокер – СПБ Биржа – СПБ Банк – Китайский депозитарий – Регистратор – Эмитент. Скорее всего никаких прокладок в виде Каймановых островов – не будет. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности