Продовольственное эмбарго в России теряет свою эффективность
В восьмой раз продлен запрет на импорт продовольственных продуктов из стран Запада. Итоги российских «контрсанкций» неоднозначны:📍 По итогам 2020 в России впервые за всю историю объем экспорта продовольствия обогнал импорт, чуть превысив 30 b$. В 2021 показатель составил 37,1 b$. Значительно увеличился экспорт масложировой, мясной и молочной продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности;📍 Самообеспечение по основным продуктам в основном достигнуто: страна производит 159% необходимого зерна, более 100% мяса и сахара; обеспеченность картофелем, овощами – 80%;📍 Российские производители все равно зависят от иностранных поставщиков. Доля импортных или биржевых товаров в сельхозтехнике по разным оценкам 15-30%, в семенном материале – 60-90%;📍 Усилились риски монополизации производства: конкуренция малых хозяйств против крупных агрохолдингов практически на грани рентабельности;📍 Вслед за мировыми выросли внутренние цены на продовольствие. За последние 8 лет мясо-молочные продукты дорожали среднем на 2-10% ежегодно; «борщевые» овощи за 5 лет подорожали на 60%, сахар в отдельные годы подскакивал на 33-59% при уровне продовольственной инфляции 10-15%. В эмбарго нет ни явного позитива, ни негатива. С одной стороны, оно способствовало снижению продовольственной зависимости России и географической диверсификации поставок продуктов питания, подтолкнуло рост отечественного производства и повышение рентабельности предприятий агропромышленного комплекса, усилило их позиции на отечественном рынке.С другой, АПК России зависим от импортных составляющих. Фактически, за поддержку отечественных производителей сельхозпродукции заплатило население – путем увеличения потребительских расходов. Поэтому потенциал эмбарго заканчивается. Теперь необходимо уделять внимание технологической модернизации производства, особенно в производстве собственных семян.Если смотреть на ЕС, то очевидна зависимость от РФ с точки зрения энергетической составляющей. И если бы местные политики могли вернуться на 10 лет назад, они бы сделали все, чтобы снизить ее, пусть и путем роста цен для местного населения. У РФ же все в порядке с продовольственной и энергетической безопасностью, но полный аврал с технологической и промышленной. Закрыты базовые вопросы, а вот для того, чтобы экономика вышла из нисходящего тренда, нужны титанические усилия.Продовольственное эмбарго в России теряет свою эффективность 12.10.2022
Продовольственное эмбарго в России теряет свою эффективность В восьмой раз продлен запрет на импорт продовольственных продуктов из стран Запада.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности