Правда ли недвижимость – защитный актив?

Недвижимость как защитный актив? Рассмотрим плюсы и минусы инвестиций в квартиры.

 

“Цены на квартиры всегда растут” – это популярный аргумент приверженцев инвестиций в жилую недвижимость. 

Конечно же, это не имеет ничего общего с реальностью. Достаточно посмотреть на график ниже – за последние 20 было несколько чувствительных спадов (для примера взят эталонный рынок – Москва). 

 

👉 Правильнее будет говорить, что цены на квартиры неохотно падают

И это действительно так. Здесь замешаны как рыночные факторы, так и психологические. Квартиру морально труднее продавать в убыток, чем какую-то виртуальную акцию или облигацию. Да и переждать просадку проще, ведь квартира она и есть квартира. Сидишь себе, получаешь фиксированный ежемесячный платеж и горя не знаешь. 

 

🔎 Как мы уже отмечали в этом посте https://t.me/usamarke1/5909скорее всего, цены на жилую недвижимость будут в боковике, пока доходы населения не сравняются с ними.

 

То есть значительного спада не ждем. оптимальный вариант – стагнация. Прямо как это было в 2015-2019 году. 

 

🤔 Но хорошо ли это? Едва ли. При текущей инфляции боковик = -9% реальной доходности. То есть деньги просто съедает инфляция. 

 

А если сравнивать даже с обычными облигациями, то квартиру нельзя “усреднить” или реинвестировать арендные платежи в новые объекты, т.к. стоимость “лота” очень высока. 

 

📋 Так что при таких вводных данных считать квартиру защитным активом уже язык не поворачивается. По крайней мере, при текущей конъюнктуре и уровне цен. На эту роль куда больше подходит золото с его встроенным хеджем от инфляции и девальвации. 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности