💡 Почему манипуляции вредят российскому фондовому рынку?
Манипулирование рынком – это умышленные действия, которые существенно искажают цену, спрос, предложение или объем торгов акциями или иными активами. Например, распространение недостоверной информации, сговор участников торгов, а также использование инсайдерской информации.
В 2010 году в Российской Федерации был принят федеральный закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Что подпадает под действие данного закона:
- Распространение заведомо ложных сведений через СМИ, включая интернет;
- Совершение сделок по предварительному соглашению между участниками торгов.
Есть и другие характерные черты такого рода сделок, но это самые интересные. Соответственно, с 2010 года ЦБ ведёт и публикует Перечень выявленных случаев использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Всего за 12 лет было выявлено 133 инцидента, что навряд ли отражает точное положение вещей.
Нужно понимать, что некоторые вещи очень трудно доказуемы. Например, практически невозможно доказать, что обсуждение того или иного эмитента в телеграмм-канале, может привести к манипулированию ценой актива. Это признает и сам Центральный банк.
Но все же, время от времени, злостные манипуляторы бывают наказаны. В 2021 году Банк России выявил попытку манипулирования акциями "Россети Юг", организованную физлицами через один из телеграмм-каналов. Согласно данным, изменение стоимости акции в течение торгового дня составило 7,7%. Были выявлены организаторы, призывающие к скоординированным действиям в отношении этой бумаги. В итоге регулятор отправил предписание семи брокерам, в результате которого было заблокировано около 60 брокерских счетов. Чем примечательна эта попытка? Тем, что впервые по версии ЦБ был использован телеграмм-канал.
В том же году похожая история произошла с акциями Белуги. 16 марта стоимость акций подскочила на 40%. При этом все это происходило в абсолютном информационном вакууме. Акция росла с середины февраля и за месяц проделала путь от 1400 р. до 6800 р., а затем за 2 дня обвалилась до 2300 р. Сама компания уверяла, что никакого отношения к данным событиям не имеет. Но ЦБ заподозрил манипулирование рынком и инсайдерские сделки. Безусловно, кто-то неплохо заработал на этом, а кто-то потерял и, к тому же, немало.
ЦБ сознательно делает доказанные кейсы публичными. Так, в 2018 году нашумевшим стало дело с Элвисом Марламовым. В чем обвиняли Элвиса? В том, что он открывал позиции на личном брокерском счёте, затем открывал позицию на счёте автоследования. Подписчики покупали вслед за ним, двигая котировки наверх. Ну, а что делал Марламов, догадаться несложно – закрывал позицию на личном счёте. Это незамысловатое действие, называемое фронтраннингом, позволило ему очень неплохо заработать.
Манипулируют не только ценами акций, облигациям тоже достаётся. В 2015 году ЦБ обнаружил манипулирование на рынке долга, в котором было задействовано 68 выпусков и проведено 653 сделки. Участниками схемы были "КИТ Финанс Трейд" и управляющая компания "Тринфико". УК продавала облигации НПФ "Аквилон" по заниженной цене, затем покупала их по рынку и снова продавала. В результате ущерб, нанесённый фонду, составил 57 миллионов рублей. В этой ситуации предписаниями и предупреждениями ЦБ не ограничился. Дело было передано в правоохранительные органы.
Когда дело касается отдельных лиц или небольших игроков, ЦБ предпринимает попытки борьбы с манипуляциями. Но когда речь идет о крупных объемах, как это было в Газпроме, Глобалтранс и других недавних историях – в ответ тишина. Из компании утекают сведения о выплате дивидендов, они передаются заинтересованным лицам, и начинается ускоренная покупка акций.
Манипуляции, безусловно, крайне негативны для участников. Волна частных инвесторов, хлынувших на рынок последние несколько лет, практически беззащитна перед профессиональными участниками. Многие не считают зазорным воспользоваться отсутствием знаний и опыта новичков. Ни нормативы ЦБ, ни просто этические принципы не останавливают брокеров, банки и управляющие компании в их желании воспользоваться ассиметрией информации и пробелами в знаниях частных инвесторов. Это, в первую очередь, приводит к глобальной потере доверия со стороны клиентов. Во-вторых, падает качество предоставляемых услуг. А это низводит российский рынок в категорию "игрового зала", а не полноценной части российской экономики.
Центральный Банк проводит целенаправленную политику по искоренению недобросовестной торговли, но этого определенно недостаточно. Необходимо со стороны государства описать четкие критерии манипулирования и инсайдерской торговли. Действующие сейчас слишком размыты, что позволяет многим нарушителям уйти от ответа. Кроме того, необходимо ужесточить ответственность за такого рода сделки. На сегодняшний день большая часть нарушителей отделывается простым предупреждением. И, наконец, очень важно подтягивать финансовую грамотность частных инвесторов. Это может стать эффективной защитой от недобросовестных профессионалов. Но для этого само государство в лице ЦБ должно проявить заинтересованность в этом процессе и принять в нем участие, не ограничиваясь только запретами и номинальными тестами.