💡 Почему фондовые рынки зависимы от центробанков
Колебания цен финансовых активов на фондовом рынке иногда могут показаться несовместимыми с тем, что происходит в остальной части экономики, которую иногда принято называть «реальной». Мало кто из начинающих инвесторов понимает, почему весь финансовый мир так пристально следит за изменением ставки рефинансирования. Строят предположения, прогнозы, пытаются спрогнозировать настроение центральных банков и их дальнейшие шаги. Дело в том, что процентная ставка является основным способом воздействия регулирующих органов на экономические процессы.
Как это влияет на фондовый рынок?
Рыночная стоимость компании должна отражать, сколько денежных средств, по мнению инвесторов, она заработает в будущем. Если изменения в экономике в целом могут повлиять на результаты компании, то это должно привести к изменению цен на акции. Но важно подчеркнуть, что специалисты учитывают не столько то, что происходит сейчас, сколько то, что произойдет в будущем. Исследования показали, что значительную часть колебаний цен на акции можно объяснить ключевыми экономическими переменными, такими как промышленное производство, инфляция и процентные ставки, а также изменениями в дивидендах, которые компании выплачивают акционерам.
Процентная ставка, устанавливаемая центральными банками, сигнализирует о стоимости денег в данный момент. Когда денег в экономике много, они дешевые. Это безусловно хорошо для предприятий. Снижаются затраты на обслуживание долга, а значит больше прибыли достается акционерам. Растет потребительский спрос, в том числе и за счет дешевых кредитов. А значит люди больше покупаю товаров и услуг. Что способствуют росту выручки компаний, а с ней и прибыли. И это тоже позитивно для владельцев акций, так как дает им уверенность в том, что их вложения будут расти в стоимости.
Высокие процентные ставки действуют с точностью до наоборот. Стоимость долгов растет. Даже у финансово-устойчивых предприятий возрастают расходы. Они сворачивают свои инвестиционные программы, откладывают инновации, «притормаживают» свои траты. В будущем это может грозить снижением конкурентоспособности, потерей рынков сбыта и снижением рентабельности. А компании с высокой долей заемных средств переносят повышение ставки еще хуже. И если предприятия, накопившие финансовый жирок за «тучные годы», могут обойтись без заимствований под высокие ставки, то закредитованые компании вынуждены привлекать финансирование по любой цене. Что часто ставит под угрозу не только получение прибыли в будущем, но и само существование такого бизнеса.
Потребительский спрос тоже падает. Дешевых кредитов не возьмешь. Да и более высокие ставки исторически побуждает больше сберегать, чем тратить. И это еще один удар по финансовому благосостоянию компаний. Если долги дорогие, а спрос на продукцию падает, то и инвестор-оптимист засомневается в будущих прибылях компании-эмитента.
Есть еще один неочевидный для большинства инвесторов фактор, влияющий через процентные ставки на стоимость акций. Каждый раз, принимая решение о покупке того или иного актива, мы рассматриваем альтернативные варианты. В экономике их еще называют альтернативными издержками. Если на рынке облигаций мы можем заработать условные 8%, то справедливо ждать от инвестиций в акции более высокой доходности. Ведь риски, которые принимает на себя инвестор в акции выше, чем у покупателя облигаций.
Еще год назад, когда на облигациях можно было заработать 6 % годовых, доходность акций 10–12% годовых казалась инвестору вполне приемлемой. Но ставки выросли, и 8% сегодня можно заработать на более консервативных инструментах, не беря на себя избыточного риска. Сегодня инвестор хочет от акций существенного большего, возможно, 12–15% годовых.Как можно заработать больше на акциях той же самой компании, что и год назад? Просто купив ее существенно дешевле.
При расчете прогнозной стоимости компании учитываются и суммируются все возможные предполагаемые прибыли «из будущего» и используется текущая ставка, скорректированная на специфический риск каждого эмитента. Чем выше ставка, тем дешевле стоят сегодня все будущие прибыли компании, и тем ниже цена акции.
Таким образом, ключевая ставка – это не абстракция, которая только про «реальную экономику» и никак не затрагивает частного инвестора. Даже прогноз по росту или падению процентной ставки может всколыхнуть рынки и заставить пересмотреть прогнозы по справедливой стоимости многих активов. Рост процентных ставок практически всегда не сулит ничего хорошего большинству акций. Снижение процентных ставок стимулирует потребление и инвестиционную активность предприятий, кроме того, уменьшает издержки, связанные с ведением бизнеса. И это хороший задел для роста прибылей компаний.