Почему банки непривлекательны при высокой ставке?

Анализ влияния высокой процентной ставки на банковскую отрасль. Почему банки могут пострадать от агрессивной денежно-кредитной политики.

 

Как многие знают, мы поддерживаем постоянный контакт с подписчиками: общаемся в наших чатах и отвечаем на вопросы. 

Стали часто попадаться вопросы по типу: “у меня Сбер на 30-40-50% от портфеля – сократить или оставить?”. 

Да и вообще ощущается народная любовь к банковскому сектору. У некоторых доля банков превышает 50% от портфеля. При этом, как кажется подписчикам, у них хорошая диверсификация, ведь доли отдельных компаний не превышают 20%. 

👉 Мы, в свою очередь, сейчас рекомендуем снижать долю банков в портфелях. 

Конечно же, условный Сбер не обанкротится при ключе даже в 30%. Более того, продолжит зарабатывать прибыль и платить дивиденды. 

Однако прибыль эта в таком случае будет ниже изначальных ожиданий (когда никто не закладывал агрессивной ДКП). Дивиденды – тоже. Чистая маржа, ROE просядут.


📉 Почему же банкам невыгодны высокие процентные ставки?

 

“Классический” банковский бизнес (сильно упрощаем) – это взять депозит у клиента или кредит у ЦБ под одну ставку и выдать коммерческий кредит под другую, более высокую ставку. Разница называется процентным спрэдом – это и есть “хлеб” для банков. 

Привлеченные депозиты (пассивы) генерируют процентные расходы, а выданные кредиты (активы) – процентные доходы. 

💰 Ставка по кредитам подвязана к ставке ЦБ. Банк вряд ли станет выдавать кредиты под более низкий процент, т.к. это принесёт убытки. 

💸 Ставка по депозитам формируется рыночным путем. Банки могут поднимать её до тех пор, пока не привлекут нужный объём средств. В теории она может быть и выше, и ниже ставки ЦБ. Значительное влияние оказывает уровень конкуренции за вклады. 

 

Так вот. Обычно чем выше ставка, тем больше процентный спрэд. Например, при ключевой ставке ЦБ 4,25% разница даже +-0,5% чувствительна. При КС 8% – уже не так, то есть можно установить спрэд побольше. 

 

⬇️ Но есть потолок. Когда ставку слишком сильно задирают, как сейчас, выдачи кредитов проседают. Одно дело кредитовать под 10%, совсем другое – под 23%. А расходы по депозитам только растут. Кроме того, увеличиваются отчисления в резервы (= расходы), что связано с усилением рисков. Да и сам объем кредитования снижается. Всё это прямо влияет на итоговый показатель чистой прибыли и, следовательно, дивиденды. 

Экономика тоже в общем-то замедляется. А ведь финсектор чувствителен к подобного рода колебаниям. Жесткая ДКП – это стресс для финансового сектора. 

⚠️ P.S. это не значит, что нужно бежать и распродавать Сбер и другие банки. Долгосрочно там интересные уровни. Но как минимум не стоит наращивать банки, если у вас и так большая доля. А с точки зрения диверсификации доля в 40-50% в фин. секторе это избыточный риск, который может привести к более сильной просадке в моменте. 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности