📌 Перспективы российских компаний в 2022 году. Влияние санкций, кризиса, у каких компаний с более высокой вероятностью могут быть отменены или сокращены дивиденды.
💡 Последние две недели стали фатальными для российского рынка – ощущение, что прошла вечность. Акции отечественных компаний практически обнулились на лондонской бирже, а в отношении многих из них выдвинуты «беспрецедентные» санкции. Финансовая система РФ претерпела мощнейший удар и всё ведёт к её изоляции от внешнего мира, иностранные бренды массово покидают регион, морские перевозчики отказываются сотрудничать с нашими контрагентами. Многие из нас следят за этими событиями в новостях, но в потоке обильного информационного шума тяжело составить полную картину, особенно в экономическом и финансовом плане – просто потому, что эти факторы уходят на второй план. Чтобы помочь вам справиться с неразберихой, наша команда подготовила такой же «беспрецедентно» объёмный разбор нынешних событий. Мы рассмотрим почти каждую отрасль, оценим выдвинутые санкции и их последствия для каждой из 20-ти выделенных нами компаний (в будущем будем расширять список и обновлять уже написанные посты), составим целостное представление о ситуации на рынке, а также отметим наиболее опасные и безопасные опции для потенциальной покупки. Это поможет вам разложить информацию по полочкам и принять грамотное инвестиционное решение в настолько непростой ситуации.
📌 Для начала оговорим базовые моменты, применимые к каждой отрасли и компании:
1️⃣ То, что происходит сейчас на рынке – беспрецедентный случай, такого в РФ не было никогда. Поэтому давать точные прогнозы, особенно по части будущих денежных потоков, просто невозможно. Все старые прогнозы на 2022 год по выручке и прибыли можно выбрасывать, новые прогнозы и расчеты будут весьма условными. Ситуация развивается очень быстро и будет постоянно меняться.
2️⃣ Резкий рост ключевой ставки до 20% повлечёт рост доходности по ОФЗ. Дивиденды теперь менее значимы – покупать компанию ради условных 10% выплат больше нет никакого смысла, ведь ОФЗ теперь дают доходность вдвое выше при меньших рисках. Также на государственном уровне могут как ограничить див выплаты в текущем году, так и отменить закон о необходимости выплаты 50% от прибыли для гос. компаний. Сами компании также с высокой вероятностью могут отменить/сократить дивиденды из-за падения доходов и высокой неопределенности. Для каждой отрасли мы будем изучать этот вопрос отдельно.
3️⃣ После значительного ослабления национальной валюты, фондовый рынок обычно показывает сильные результаты на горизонте 1-2 лет. Наиболее яркие примеры – Аргентина и Турция. Чем больше доля сырьевых экспорториентированных компаний тем выше шанс на значительный рост. Экспортеры значительно увеличивают прибыль за счет практически неизменных затрат в местной валюте. В случае РФ ситуация сложнее, часть отраслей уже испытывают давление даже без санкций. 70% российской нефти не удалось продать за прошедшую неделю, а Urals покупают с дисконтом к WTI в 20-25$.
4️⃣ Нет данных о том, когда откроется Мосбиржа – пока ЦБ из раза в раз предписывает «закрыть» очередной торговый день. Пока официально торги закрыты до 8 марта, но вполне возможно сохранение ситуации и до конца следующей недели. Исходя из текущих санкций и экономической ситуации, ожидаем коррекции широкого рынка на 10-20% после открытия. Нужно четко осознавать, что из-за быстро меняющейся ситуации коррекция в среднесроке может продолжиться.
5️⃣ РФ ждет кризис. Ограничения нанесут ущерб финансовой системе, изувечат цепочку поставок. Пострадает транспортная отрасль из-за закрытого воздушного пространства. Разумеется, сократятся и доходы населения, начнёт падать выручка компаний, а операционные расходы при этом будут только увеличиваться. Из-за инфляции – экспортеры окажутся в выигрыше, а компании закупающие товары из-за рубежа попадут в очень сложную ситуацию.
6️⃣ План Минфина по поддержке рынка на 1 трлн рублей это позитив, но в масштабах экономики страны и капитализации всех компаний — это очень мало, менее 5%. Когда начнут выпускать иностранцев, а это рано или поздно произойдет, отток будет куда более масштабным. Выход иностранцев не произойдет за 1 день, а будет постепенным, этот фактор будет перманентно оказывать давление на российский рынок.
7️⃣ Котировки российских компаний на LSE абсолютно нерепрезентативны. Там торгуются расписки, права по которым сейчас приостановлены. Из-за высоких рисков делистинга, они превратились в бесполезные бумажки для нерезидентов, отсюда и почти полное их обнуление. После открытия Мосбиржи цены будут совершенно другими.
8️⃣ Необходимо подойти к вопросу о покупке российских акций с холодной головой. Ажиотаж не должен влиять на ваш инвестиционный план. Определитесь со стратегией – в кратко- и среднесроке стоит обратить внимание на сырьевые компании, в долгосроке – наиболее просевшие компании из уязвимых отраслей, да они более рискованны, но на длинном горизонте принесут и большую доходность. Санкции по-разному скажутся на различных отраслях. Какие-то компании будут отскакивать в первых рядах (например, Норникель, Русал), а какие-то позже (Сбер, ВТБ).
💵Банковская отрасль
Банковская отрасль – одна из наиболее пострадавших. Против государственных и некоторых частных финансовых организаций выдвинут «беспрецедентный» пакет санкций:
- отключение от системы Swift (существенно затруднит международные операции и приведёт к удорожанию финансовых потоков, т.к. система сейчас используется для проведения ~70% операций)
- запрет на открытие корреспондентских счетов за границей (означает ограничение операций с финансовыми организациями стран, поддержавших санкции)
- заморозка иностранных активов
- ограничение доступа к иностранному рынку капитала
- заморозка резервов ЦБ (серьёзно подорвёт стабильность финансовой системы из-за снижения возможностей по её поддержке)
Правительство США отмечает, что санкции затронут >1 t$ активов российских банков, их цель – отрезать финансовую систему РФ и нанести максимальный ущерб банкам, связанным с государством и военной промышленностью.
📌 Сбер
СберБанк – крупнейший по активам банк России, контролирующий 41+ трлн рублей (доля рынка РФ в 2022 по этому показателю около 1/3). Количество активных клиентов (физических лиц) превышает 103 млн человек – 71% населения страны.
⛔️ Санкции
В отношении Сбера применены более мягкие (не блокирующие) ограничения в сравнении с тем же ВТБ – зарубежные активы не заморожены, также банк пока не будет отключён от Swift. США и ЕС «пощадили» компанию из личных интересов – Сбербанк является основной площадкой для проведения операций с сырьевыми товарами (к примеру, для организации торговли с Европой по поставке газа). Основное ограничение – внесение правительством США в список CAPTA, подразумевающий принудительное закрытие корреспондентских счетов в американских финансовых организациях (позже к списку стран добавились Великобритания и Канада) в течение 30-ти дней. Банк не сможет проводить иностранные переводы и обслуживать валютные контракты с этими странами. Это касается в основном финансирования - Сбер сможет совершать другие сделки с американскими компаниями — например, приобретать лицензии на американское ПО.
📢 Что предпринимает руководство…
После ситуации с Украиной руководство столкнулось со снижением ликвидности в дочерних организациях, расположенных в Европе. За рубежом у Sberbank Europe работали банки в восьми странах. Группа обслуживала 715 тыс. клиентов в ЕС, ее совокупные активы составляли €12,94b. С вероятностью, близкой к 100%, Европейский сегмент будет упразднён, подготавливается сделка по его продаже. Что касается потенциального полного запрета на проведение валютных операций – в этих целях Сбер перевёл валютные средства клиентов в другие банки. В остальном менеджмент пока расценивает санкции как «мягкие», кардинальных изменений в бизнесе не предвидится.
🔜 Каковы последствия?
Мы уже писали в отчётности, что потеря Европейского сегмента не станет фатальной – он занимает всего около 5% в общей выручке. Стоит опасаться другого: программный директор РСМД считает, что с большой вероятностью последует расширение пакета ограничений в отношении Сбербанка – вплоть до внесения в SDN, т.е. полной блокировки всех активов и счетов в США (и других поддержавших санкции странах), запрет на проведение любых операций с контрагентами и изоляцию от долларовой системы (на доллары и евро приходится почти 25% всех клиентских средств). Но это не всё – основной негатив ожидается на внутреннем рынке. Ключевая ставка достигла рекорда в 20%, по вкладам ставка также выросла до 16-18%, по выданным кредитам она останется неизменной, а спрос на новые ссуды будет минимален из-за жесточайшего кризиса, сопровождаемого ростом цен - это сильно снизит прибыль в 2022. Не стоит надеяться и на дивиденды – скорее всего они будут отменены в этом году из-за необходимости поддерживать ликвидность (оцениваем вероятность в 90%).
📊Что в итоге?
Сбербанк легко отделался, но всё ещё впереди. Высока вероятность ужесточения ограничений против компании, особенно после ожидаемых санкций в отношении нефтегазовой промышленности РФ. Акции сбера точно не отскочат в числе первых, скорее даже наоборот – упадут ещё ниже в среднесроке спустя некоторое время после открытия Мосбиржи. Но в плане стабильности особых угроз однозначно нет. ЦБ будет «до победного конца» поддерживать финансовые учреждения, у Сбера гигантские активы и диверсифицированный бизнес – от банковских услуг до маркетплейса и фудтеха. В долгосрочной перспективе (3-5 лет и более) можно рассматривать для покупки.
Про ВТБ, Тинькофф и еще более чем 20 российских компаний можно прочитать в нашем сервисе IE Unity. Разбираем влияние санкций на их перспективы, дивиденды, а также делимся нашим мнением по покупке. Посты по всем 20 компаниям выйдут на Unity в течение следующей недели.
🔎 Со всеми условиями и стоимостями подписок вы можете ознакомиться в нашем боте: @IE_pay_bot
Задать нам вопросы вы всегда можете с помощью: @Invest_Era_support_bot