По сути, новый разговор Путина и Трампа дал минимум новых вводных. Все заявления были очень осторожны. Переговорный процесс топчется на одном месте.
Интереснее тут цитаты Вэнса, которые были даны еще до звонка и стали еще актуальнее после:
«Мы понимаем, что переговоры по Украине зашли в некоторый тупик.»
«Если Россия не захочет сотрудничать, США в конечном итоге придется сказать, что это не наша война.»
«Мы ждём от России реального мирного предложения по Украине.»
То есть Вэнс оценил, переговорный трек, который длится уже три месяца как тупик. А также оценил предложения РФ по мирному урегулированию как «нереальные».
Трамп еще раз сказал, что будет встреча между РФ и Украиной. Но после трех месяцев переговоров и заявления Вэнса о тупике – не особо верится в их результативность.
Также Трамп заявил, что «не вводит санкции против России, потому что есть шанс урегулирования.» Однако нет сомнений, что ЕС будет все сильнее давить на Трампа по этому вопросу. И санкции могут быть введены в любой момент.
Про обсуждение встречи с Путиным, Трамп упомянул, но вскользь. Видимо, она ушла на задний план и не состоится в ближайшее время.
Итоги 📊
Рынок завис в неопределенности. Вроде бы подвижек по переговорам нет. Но тем не менее переговоры продолжаются, а жесткие санкции Трамп не вводит, только продлевает старые. Это не дает инвесторам определенности.
Полагаем, что следующим трендом для инвесторов будет усталость от переговоров и снижение их значимости. Это естественное явление. Когда процесс становится малорезультативным и не оказывает реального влияния (никакие санкции не снимаются, нет подписанных документов, санкции не вводятся и т.д.) на него обращают все меньше внимания.
Долгосрочный взгляд 📈
Тем не менее, сохраняем мнение, что переговорный трек это вопрос времени. Не недель, и, наверное, даже не ближайших месяцев. Но вероятно до конца года или весны 2026. Про причины писали тут.
Что делать ❓
Сместить фокус с переговоров на экономику/снижение ставки.
Увеличивать долю облигаций под снижение ставки и компаний, которые малозависимы от переговорного трека. На просадках (особенно в случае введения санкций) – сокращать долю облигаций в пользу акций. Рынок скорее всего ждет затяжной боковик с колебаниями вверх (за счет снижения ставки) и вниз (за счет санкций или ухудшения переговорного трека). Начнем менять наш портфель под новый сценарий в ближайшее время.