💡 Падение акций Petropavlovsk. Что происходит?
Акции золотодобывающей компании Петропавловск за неделю потеряли более 33% стоимости. Пытаемся разобраться, что произошло.
Основной причиной обвала акций стали санкции. Петропавловск зарегистрирован в Великобритании, поэтому из-за санкций ему запрещено проводить сделки с Газпромбанком, который является крупнейшим кредитором компании и покупает до 100% золота, которое производит Petropavlovsk.
Petropavlovsk является четвертой золотодобывающей компанией в России по объёму производства. Основные предприятия компании «Пионер», «Маломыр», «Албын» и Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат находятся в Амурской области.
📌 Почему это важно?
Одним из основных потребителей золота является Центральный Банк РФ и покупает он его по цепочке золотодобытчик -> коммерческий банк -> Центробанк. Фактически Петропавловск не может продавать свой товар.
В добавок к существующим ограничениям из-за санкций компания столкнулась с рисками со стороны российского законодательства: недавние поправки в УК РФ теперь предполагают уголовные санкции в отношении физических или юридических лиц, которые исполняют санкции ЕС и США и отказываются вести дела с российскими контрагентами.
Petropavlovsk фактически оказалась между молотом и наковальней:
📍 Соблюдение санкций нарушает законодательство РФ
📍 Несоблюдение санкций нарушает законодательство Великобритании.
📌 Однако на этом все не заканчивается, какие дополнительные риски?
Помимо текущих проблем, у компании возникает риск дефолта, ведь из-за действующих ограничений и недостатка денежных резервов Petropavlovsk не сможет провести выплату процентов по еврооблигациям и это будет означать технический дефолт.
В конце марта компания уже пропустила два платежа: на $560 тыс. (по кредиту на сумму $200 млн) и $9,5 млн (по кредитным обязательствам дочерних компаний на $86,7 млн).
В середине мая намечена выплата купонов по облигациям на сумму $12,36 млн. Срок погашения облигаций намечен на 2022 год, однако в реальности компании редко гасят долг сразу, а лишь рефинансируют его и неспешно снижают долговую нагрузку, направляя на погашение больше денег, чем заняли.
Разумеется, в текущих условиях рефинансирование компании практически невозможно и для финансирования своего долга Petropavlovsk не исключает возможность продажи своих операционных дочерних предприятий, которые являются основными производственными активами золотодобытчика.
Если это произойдёт, Petropavlovsk может прекратить свою деятельность.
📌 Что может помочь?
Изменение валютного регулирования РФ, редомициляция (перерегистрация) компании в Россию, изменение договора с Газпромбанком и переуступка права требования.
В наихудшем сценарии компания распродаёт свои активы в России и инвесторы получают обналичивание своих акций. Однако акционеры Petropavlovsk даже с учётом текущего дисконта к балансовой стоимости находятся в невыгодном положении, ведь продажа происходит под давлением обстоятельств и компания в невыгодной ситуации, чтобы требовать премию к текущей оценке.
📌 Что делать инвесторам?
Ситуация пока не улучшается и инвесторам предстоит принять нелёгкое решение:
📍 либо ждать новостей о выкупе производственных активов и конвертации акций по цене баланса 1 к 1, тогда текущая оценка может быть расценена как недооценка к реальной стоимости капитала, поскольку цена компании ниже,
📍 фиксировать убыток и выходить из акций Petropavlovsk, поскольку дальнейшая судьба активов компании и цене их продажи неизвестна.
📍 понадеяться, что удастся провести перерегистрацию или же разделить бизнес на 2 части – британский офис и основные российские активы.
Для тех, кто хочет поспекулировать на текущих событиях и до этого не покупал акции Petropavlovsk, мы рекомендуем воздержаться от этой идеи. Рыночная неэффективность российских акций может быть велика, однако текущее положение может обернуться убытком для инвестора, поскольку шансы получить прибыль от спекуляции с Petropavlovsk падают пропорционально росту неопределённости на снижающемся рынке.