Отчетов больше нет. Большинство российских компаний — это коты в мешке. 25.04.2022

Отчетов больше нет. Большинство российских компаний — это коты в мешке.

💡 Отчетов больше нет. Большинство российских компаний — это коты в мешке.  


Несколько крупных компаний из различных секторов заявили о приостановлении публикации операционных и финансовых результатов за 1 квартал 2022 года. Среди них ММК, Северсталь, Алроса, Фосагро. Итак, в чем же причина приостановки и какие решения принимать розничным инвесторам? 


Финансовый отчет: почему для инвестора это самый важный документ

Ежеквартально инвесторы и аналитики изучают отчетности компаний с финансовыми показателями. Эти многостраничные документы задают тон котировкам на бирже и становятся решающим фактором в принятии решений об инвестициях. Финансовый отчет позволяет определить фундаментальные характеристики компании, ее текущее финансовое положение и представить перспективы бизнеса на ближайшее будущее.

Такая отчетность отразит любые результаты вне зависимости от того, насколько они могут быть вредны для котировок. Если прибыль компании за квартал превратилась в убыток, долг вырос или операционная деятельность не приносит дохода, все это попадет в отчет.

Финансовые отчеты состоят из десятков таблиц с результатами. Далеко не все они обязательны для анализа состояния компании. Как правило, выделяют несколько базовых пунктов:

📍 Капитал

📍 Выручка

📍 Чистая прибыль

📍 EBITDA

📍 Прибыль на акцию

📍 Маржа операционной прибыли

📍 Свободный денежный поток

📍 Долговые обязательства


📌 Когда отчеты снова начнут публиковаться? 

Для начала определимся на какой период приостановлена публикация отчетов. В соответствии с ФЗ-39 “О рынке ценных бумаг”, компании обязаны раскрывать свою отчетность. Периодичность публикации регулирует Банк России: в документах можно найти информацию о необходимости публикации отчетности за полгода и за год. По большей части ежеквартальная отчетность - желание самих компаний, а не их обязанность. 

В случае позитивного развития событий, по данным календаря отчетностей, мы увидим отчеты за полгода в середине июля. Но, руководящие органы могут предоставить компаниям отсрочку по раскрытию информации и тогда отчетность за полгода выйдет лишь в октябре-ноябре.


📌 Почему приостановлена публикация отчетностей? 

Аналитики называют несколько причин для отказа от раскрытия информации за первый квартал. Во-первых, у многих компаний акционерами выступают нерезиденты, а так как операции с ними заморожены, в случае публикации отчетностей, резиденты будут иметь некоторое преимущество, что нарушает основные правила фондового рынка о его эффективности. Это объяснение, мягко говоря, странное, с каких пор появилась такая забота о нерезидентах?

Во-вторых, в условиях неопределенности компаниям проще скрыть некоторые данные о своей деятельности для уменьшения санкционных рисков. Так, для достижения этих целей, ЦБ РФ разрешил банкам не публиковать бухгалтерскую отчетность по российским стандартам, а также дополнительные раскрытия к ней. Банки будут обязаны отчитываться только перед ЦБ и контрагентами. 


📌 Почему приостановка публикации это проблема? 

С одной стороны, в соответствии с рекомендациями ЦБ РФ, отказ от публикации отчетности за 1 квартал не является серьезной проблемой для компаний. Но, подобная практика создает серьезные риски для российской финансовой системы. Одно из базовых положений фондового рынка: высокая информационная прозрачность. В подобной ситуации рынки характеризуются крайней неопределенностью и резким возрастанием уровня риска. Покупки приходится делать чуть ли не вслепую, многие эмитенты удаляют даже старые отчеты. 

Западные компании, наоборот, стремятся к открытости. Они проводят дни инвестора, рассказывают о своей долгосрочной стратегии, публикуют презентации, CEO дает интервью. Все, потому что это позволяет им повышать капитализацию компании. Чем больше знаю инвесторы, тем выше доверие. Даже если текущие результаты слабые – есть возможность объяснить стратегию, которая позволит исправить ситуацию. 


📌 Кто скрыл отчетности?

За последние недели ряд российских компаний приостановили публикацию операционных или финансовых отчетов. Среди них:

📍 НЛМК

📍 Северсталь

📍 ММК

📍 АЛРОСА

📍 ФосАгро

📍 Сбербанк

📍 НОВАТЭК

📍 ВТБ


📌 Почему компании не публикуют отчетность

И НЛМК, и «Северсталь», и ММК отказ от публикации отчетности аргументировали примерно одинаково: значительная часть инвесторов не могут совершать операции с акциями этих компаний из-за ограничений со стороны регулятора. Как добавили в «Северстали», в такой ситуации «раскрытие информации может поставить часть заинтересованных сторон в более выгодное положение по отношению к другим». В НЛМК также отметили, что собираются раскрыть отчетность за полугодие «в соответствии с календарем раскрытий». В нем значится, что производственные результаты компания представит  13 июля, а финансовые (по МСФО) раскроет с 18 по 22 июля (в эти даты также пройдет телеконференция с менеджментом компании).

Впрочем, аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов рассказал РБК, что у приостановки публикации финансовых данных могут быть и другие причины. «У компаний есть стейкхолдеры — и это не только акционеры, это и российское государство, и власти других стран. И сейчас все эти государственные органы будут очень пристально приглядываться к компаниям. Российские власти будут, возможно, оценивать, какая компания может придержать свои цены на внутреннем рынке, зарубежные власти будут смотреть, на кого бы еще санкции наложить. И в такой ситуации, когда компании находятся под пристальным наблюдением, любая информация, которую они раскроют, может сыграть против них», — считает Данилов.


Итоги 📋

Для российских инвесторов сложившаяся ситуация создает большую неопределенность относительно оценки акций и их перспектив. Публикация отчетов за I квартал была бы особенно полезна, так как позволила бы оценить первый эффект от санкций, а также получить информацию о ситуации в компании из первых рук.

Можно предположить, что эффект от отказа публикации отчетов на динамику акций будет негативным, но сдержанным. Из-за возросшей неопределенности инвесторы могут фокусироваться на более прозрачных в моменте компаниях. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности