Особый путь: существует ли он? 07.10.2022

Особый путь: существует ли он?.

​​ Особый путь: существует ли он?

Особенностью развития России в последние 30 лет остается негативное отношение к импорту «капиталистических» институтов из высокоразвитых стран Запада. Акцент на патриотический традиционализм привел к популярности фразы «Россия должна идти своим путем». На протяжении 2005-2021 с таким утверждением соглашались 64-75% россиян, весной 2022 значение подскакивало до 80%. С 2000-х годов следование западной модели одобряет ничтожно малая (4-6%) доля населения; на порядок чаще (35-39%) встречается мнение, что Россия должна не копировать опыт каких-либо других стран, а «жить своим умом».

Однако история показывает, что наиболее быстрые темпы роста удавалось показывать именно при использовании уже сформировавшихся экономических моделей передовых стран и взаимодействии с этими странами:

📍 Китай в 70-х гг. разрешил крестьянам работать на себя, улучшил отношения с Западом, открыл двери для иностранных инвестиций. В итоге: за 40 лет экспорт вырос в 500 раз, экономика «с текстиля перешла на электронику»;

📍 недавний похожий кейс Вьетнама: создание условий для работы крупнейших корпораций мира утроило ВВП страны за последние 10 лет; а ведь в начале века четверть его ВВП составляло сельское хозяйство;

📍 Япония периода 50-70-х гг.: низкие налоги, интенсивное освоение новых технологий, объединение производителей, поставщиков ресурсов и банков в тесно связанные группы, взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством способствовали ежегодному 10% росту экономики.

Все эти примеры – заимствование уже существовавших капиталистических моделей Европы и США. Именно оно и стало залогом стремительного взлета некогда периферийных стран.

Не кажется ли, что «ходьба своей дорогой» и привела Россию к текущим проблемам импортозамещения, отсутствия своих высокотехнологичных товаров?

Необходимо усиливать положительное отношение к опыту развитых зарубежных стран. Еще ни разу в экономике «самоизоляция» не приводила ни к чему хорошему.

Да, естественно нужно все адаптировать под каждую страну, но базис один и тот же. Доказано, что высокая доля госсектора тормозит экономику. Великобритания и европейские страны уже прошли через это. Не обязательно наступать на те же грабли. Нужно перенимать лучшие решения и отбрасывать худшие, а не пытаться изобретать велосипед. Нельзя начать сразу производить высокотехнологичные чипы и качественные смартфоны (неспроста российские телефоны – это, скорее, мем, нежели эффективный гаджет), сначала нужно научиться копировать уже существующие технологии. С помощью налоговых льгот мотивировать китайцев построить заводы Xiaomi и Huawei в РФ, а не привозить продукцию из Китая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности