Основная угроза – не в повышении ставки

Основная угроза для экономики - не повышение, а опоздание с снижением ключевой ставки.

 

 

Ключевая ставка является главным инструментом регулирования ДКП. С ее помощью регулируется объем денежной массы в экономике, а также потребительский, промышленный и инвестиционный спрос.

 

Чем жестче ДКП и выше ставка, тем ниже спрос в экономике, а, значит, и экономическая активность. Как правило, ключевую ставку меняют, если происходит дестабилизация одной из главных составляющих макроэкономики. Для России это, конечно, инфляция, следом за ней – рост экономики, и в третью очередь – стабильность рубля.

 

Для экономики крайне важно, чтобы изменение ставок, будь то снижение или рост, происходило вовремя. В противном случае слишком запоздалая реакция может привести к тому, что либо будет расти инфляция, либо начнется рецессия.

 

Кейс Турции


Долгое время президент страны игнорировал высокую инфляцию и давил на ЦБ, чтобы тот не повышал ключевую ставку. В итоге ставку все-таки пришлось повысить, но инфляция уже вышла из-под контроля, из-за чего уже больше двух лет Турция живет с ультравысокой ставкой – больше 40%, а инфляция стабильно держится на уровне 50-60%.

 

Кейс Японии


С конца 80-х годов ЦБ страны стал ужесточать политику, опасаясь высокой инфляции. Но когда в начале 90-х пришло время снижать ставку, реакция была слишком запоздалой, из-за чего японская экономика переживает уже четвертое десятилетие стагнации, а инфляция стабильно держится около 0%.

 

Что у нас?


Главная опасность в том, что ЦБ может опоздать со снижением. Именно эту ошибку делали многие мировые ЦБ, отправляя экономику в рецессию.

 

Ситуация осложняется тем, что эффект от ставки идет с лагом. Например, при ставке 19% в сентябре реальный эффект для экономики составлял только 15,5%. По текущим 21% расчетов еще нет, но можно предположить, что это около 17% для экономики. Аналогичные процессы будут происходить и со снижением ставки, которое будет отражаться с лагом. Для этого, в частности, используются макроэкономические индикаторы – PMI, безработица, прибыли компаний и т. д.


Еще раз повторим ключевую мысль – основная угроза не в повышении ставки, а в том, что можно опоздать с ее снижением.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности